Культура будущего: Эрмитаж и «Ростелеком» запустили пилотную зону 5G

Один из главных музеев страны, петербургский Эрмитаж, вплотную подошел к тестированию на одном из своих объектов инновационных технологий, на базе которых уже совсем скоро будет запущена сеть 5G – новое поколение сотовой связи. Произошло это благодаря сотрудничеству музея с компаниями «Ростелеком», Ericsson и Tele2, которые совместными усилиями в короткий срок развернули здесь тестовый участок сети и подготовили оборудование для проведения первых испытаний.

Напомним, полгода назад, в конце ноября 2017 года, «Ростелеком» и Ericsson анонсировали совместный проект по запуску в стенах Государственного Эрмитажа пилотной зоны 5G. Таким образом, петербургский музей стал одной из трех площадок, где федеральный телеком-оператор собирается «обкатывать» на прототипе участка сети 5G различные решения – в первую очередь, связанные с передачей данных между устройствами (Интернет Вещей), виртуальной и дополненной реальностью. Еще две тестовых зоны расположены в «Сколково» и Иннополисе – на инфраструктуре, соответственно, вендоров Nokia и Huawei.

«Эрмитаж, «Ростелеком» и Ericsson создали тестовую зону 5G

«Эрмитаж, «Ростелеком» и Ericsson создали тестовую зону 5G

Несмотря на то, что мировые технологические стандарты 5G еще не утверждены (публикации официального стандарта от Международного союза электросвязи ожидают в 2019 году), на базе сети нового поколения (которая ввиду вышесказанного вынуждена пока оставаться моновендорной) уже создаются интересные, а подчас и революционные решения. Сегодня на церемонии открытия опытной зоны сети 5G в здании Главного штаба Эрмитажа стороны представили первые результаты реализации проекта создания  экспериментальной сети, продемонстрировав само тестовое оборудование и возможности новой технологии в экспозиционном пространстве.

«Ростелеком» выступил телекоммуникационным оператором проекта, предоставив необходимые радиочастоты и (совместно с Tele2) технологическую инфраструктуру для создания сети 5G. Ericsson обеспечил объект необходимым комплексом технических решений 5G. Эрмитаж предоставил площадку для тестирования сети.

Владимир Кириенко, первый вице-президент ПАО «Ростелеком»

Владимир Кириенко, первый вице-президент ПАО «Ростелеком»

«Для нас большая честь запустить опытную зону 5G в одном из крупнейших и культурно-исторических музеев мира – в Эрмитаже. У нас есть уникальная возможность определить практическое применение новейшей технологии для музейного дела в целом. Функционал 5G дает возможность оцифровать и хранить информацию о миллионах культурных ценностей. Технология позволит проводить виртуальные экскурсии с помощью панорамных съемок 360 в режиме реального времени. Мы гордимся тем, что можем предоставить новые технологические инструменты для лучшего музея страны», – рассказал первый вице-президент ПАО «Ростелеком» Владимир Кириенко.

«Якорь» для пилота 5G

По сути, 5G является следующим поколением стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры,  поддерживающим высокую скорость передачи данных и обработку большого объема трафика, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и массовое подключение устройств интернета вещей для самых разнообразных задач.

Валерий Ермаков, вице-президент ПАО «Ростелеком» по работе с корпоративным и государственным сегментами

Валерий Ермаков, вице-президент ПАО «Ростелеком» по работе с корпоративным и государственным сегментами

По словам вице-президента ПАО «Ростелеком» по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерия Ермакова, 5G – это симбиоз предыдущих стандартов мобильной связи и вывод их на новый этап. Конкретные основные технологические преимущества, которые будут доступны в новой сети (требования к стандарту), таковы: скорость передачи данных 1Гб/сек, среднее время задержки сигнала 1 миллисекунда, поддерживаемое количество подключенных к сети устройств – до 1 млн на кв. км.

«Мы входим в мир цифровой экономики, вокруг появляется множество девайсов, которые, фактически, определяют нашу жизнь. Они должны быть комфортными, эффективными и безопасными, должны работать быстро и качественно», – заметил Валерий Ермаков. Он упомянул также о принципиально новых возможностях, которые будут востребованы индустриями и отраслями, родившимися уже в эпоху LTE: это «умный город», беспилотный транспорт, индустриальный Интернет вещей, тактильный Интернет (VR, AR – в том числе, в образовании, медицине, медиа). Параметры новой сети позволят также обеспечить бесперебойную работу критически важных приложений, удаленное выполнение тонких работ (например, реставрацию).

В Ericsson подтвердили: в 5G остаются задействованы те же технологии, которые позволили, в частности, развивать LTE: агрегация частот, технология MIMO и другие. При этом добавляются новые – такие, как Massive MIMO, в также изменяется структура радиоинтерфейса. Так, передовая технология Massive MIMO, открывает недосягаемые ранее возможности по увеличению емкости сети и эффективности использования частотного ресурса. Ее совместные испытания на базе тестовой сети – следующий этап сотрудничества технологических компаний.

Тем не менее, стоит оговорить существенную деталь: по терминологии, принятой в консорциуме 3GPP (разработчик спецификаций для мобильной телефонии), существует стандарт Non-Standalone – когда 5G разворачивается на якорной сети LTE. В данном случае в Эрмитаже используется именно такая инфраструктура связи.

«Tele2 предоставила свою сетевую инфраструктуру (пакетное ядро, каналы от базовой станции до пакетного ядра и подключение пакетного ядра к Интернету) для проведения демонстрации работы сети 5G. При этом Tele2 использует в тестировании действующее оборудование, обслуживающее клиентов макрорегиона «Северо-Запад». Для опытной зоны мы объединили частоты 3500 МГц «Ростелекома» и частоты 1800 МГц Tele2 и вместе показали бесперебойную передачу сигнала и моментальный отклик сети. Кроме того, в опытной зоне обе компании («Ростелеком» и Tele2) использовали современные системы Ericsson: оборудование одного вендора позволило провести более качественный мониторинг и настройку сети. Tele2 предоставляет свои частоты на весь период проведения пилотного проекта – до мая 2019 года», – прокомментировали в пресс-службе оператора.

«Отдельные участки полосы радиочастот диапазона 3,5ГГц для использования РЭС сети пятого поколения для проведения экспериментальных работ выделены решением ГКРЧ Группе компаний «Ростелеком». В рамках сотрудничества компанией Tele2 была предоставлена возможность использования диапазона частот 1800 МГц для демонстрации механизма Carrier aggregation с диапазоном 3500 MHz в части агрегации полос частот диапазона 1800 МГц и диапазона 3,5 ГГц Учитывая, что диапазон частот 3,5 ГГц рассматривается для построения сетей 5G/IMT2020, было показано, что два поколения технологий могут взаимно дополнять друг друга, что особенно важно на будущий переходной период», – уточнили в «Ростелекоме».

Робо-рука реставратора и другие решения 5G в Эрмитаже

В специально подготовленной экспозиционной зоне был представлен пример применения технологии 5G в музейном деле. С помощью роботизированной руки, управляемой реставратором на расстоянии, были произведены манипуляции на объекте искусства. Разумеется, о настоящей реставрации, которая порой может занимать несколько месяцев, речи быть не могло. Важно другое – технология работает и соответствует заявленным характеристикам. У мастеров-реставраторов музейного дела и археологов теперь есть возможность вести работы с высокой степенью точности, находясь далеко за пределами музея – в режиме реального времени.

Технологически проект в Эрмитаже выглядит так. Сплошное покрытие помещений здания Главного штаба Эрмитажа сотовой сетью обеспечивается пятью индор-секторами (радиомодулями). В демо-зоне установлены абонентские устройства, принимающие сигналы сети и передающие их на тестовое оборудование: робо-руку и контроллер.

Проба пера: Игорь Малкиель, заведующий Лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа

Проба пера: Игорь Малкиель, заведующий Лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа

Игорь Малкиель, заведующий Лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа, с помощью робо-руки, управляемой на расстоянии, очистил современную копию скульптуры из коллекции Эрмитажа от нанесённого на неё состава. Параллельно с этим с помощью  камеры с углом обзора 360 градусов и очков виртуальной реальности происходило дистанционное обучение реставраторов.

«У нас есть робототизированные системы, которые мы используем в реставрации – лазерные установки, 3D машины, системы сканирования, –  но они работают на проводной связи. Технологии 5G позволят нам быстро и качественно передавать информацию на любые расстояния, осуществлять реставрацию и чистку высоких скульптур, памятников, фасадов зданий – без необходимости строить леса. Археологии также смогут использовать манипуляторы для очищения и реставрации настенной живописи, скульптуры и других найденных во время раскопок памятников культуры», – пояснил Игорь Малкиель.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа

Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что благодаря дружеским отношениям с технологическими лидерами Эрмитаж всегда находится впереди всех в плане освоения ИТ и старается использовать инновации для нужд культуры. «Мы стали первым музеем в мире, в котором начинает работать тестовая зона 5G. Новейшие технологии – это вполне в нашем стиле и духе, мы любим использовать современные достижения и любим с ними экспериментировать. Во всех новых технологиях очень важно, насколько человечным будет их использование, поэтому важно тестировать их в сфере культуры, и музей наилучшим образом подходит для этого», – отметил он.

Стоит подчеркнуть, что применение 5G в музее не ограничивается реставрацией произведений искусства и обучением персонала. «В Эрмитаже будет возможность тестировать самые разные технологии 5G, чтобы впоследствии применять их уже в конкретных приложениях и под конкретные задачи, в рамках музейной работы Эрмитажа или исследовательских групп», – заметил Владимир Кириенко. Среди таких задач –  интерактивное информирование посетителей музея о произведениях искусства, находящихся в объективе их смартфонов, дистанционные экскурсии.

Себастиан Толстой, глава Ericsson в России

Себастиан Толстой, глава Ericsson в России

«Запуск тестовой сети 5G на территории Эрмитажа – важный шаг на пути к укреплению нашего стратегического партнерства с компанией «Ростелеком». Технологии 5G открывают множество возможностей для развития умных городов, умного производства, умных зданий, подключенных услуг и сферы культуры. Благодаря внедрению новых технологий появятся такие сценарии использования и бизнес-модели, которые сейчас невозможно даже представить», – резюмировал глава Ericsson в России Себастиан Толстой. По его словам, шведский вендор является обладателем более 45 тыс патентов в сфере 5G и уже подписал около 40 соглашений о сотрудничестве с операторами по всему миру. Важно, что компания постоянно инвестирует в развитие экомсистемы 5G в России. Так, весной 2018 года Ericsson открыл RnD центр 5G в Иннополисе. Совместно с «Ростелекомом» компания ведет в России проекты по обучению в виртуальной реальности, онлайн-мониторингу общественного транспорта, разрабатывает комплекс безопасности при проведении массовых мероприятий.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, Ростелеком