Региональный оператор Фонда «Сколково» появился в Санкт-Петербурге

Частный технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в Санкт-Петербурге получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Стратегическим партнером технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» является АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Появление нового оператора создает условия для того, чтобы технологические предприниматели оставались в регионе, а не переезжали в Москву.

Торжественное вручение стелы регионального оператора состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В церемонии приняли участие президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Виктор Вексельберг высоко оценил сотрудничество «Сколково» и региона. Он пригласил губернатора на крупнейшую в России и СНГ конференцию для технологических предпринимателей Startup Village, которая пройдет в Инновационном центре «Сколково» 31 мая и 1 июня.

Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково»: «Для нас сегодня важный день. Мечта о большом «Сколково», о распространении идеи и опыта, который был накоплен при реализации сколковского проекта, начала активно распространяться по всей России. Санкт-Петербург – место, которое, безусловно, является органическим дополнением развития проекта в масштабах страны. Высокая компетенция людей, которые занимаются этим совместным проектом, вселяет в нас уверенность, что в партнерстве и сотрудничестве проект обязательно будет жить и развиваться».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Санкт-Петербург на сегодня обладает высоким научным и инновационным потенциалом. По итогам прошлого года мы заняли первое место в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России. Поэтому неудивительно, что одним из первых получателей такого высокого ранга и статуса регионального оператора Фонда «Сколково» становится одно из наших прославленных предприятий – «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Мы искренне благодарны за такое решение и готовы всячески наращивать наше сотрудничество с Фондом «Сколково».

Благодаря новому статусу компании в технопарке «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» смогут эффективнее привлекать инвестиции и патентовать разработки, будут участвовать в акселерационных программах и мероприятиях, проводимых Фондом «Сколково».

Ожидается, что до конца 2018 года порядка 40 компаний-резидентов технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» пройдут экспертизу «Сколково». Фонд «Сколково», Технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга», будут работать над тем, чтобы выручка этих компаний за тот же период была на уровне не менее 200 млн рублей, и было создано не менее 200 высокотехнологичных рабочих мест.

Санкт-Петербург стал одним из первых регионов, с которым были проведены переговоры о создании регионального оператора Фонда «Сколково». Выбор Санкт-Петербурга в качестве площадки был обусловлен тем, что в этом городе были созданы около 150 инновационных компаний — резидентов «Сколково».

На текущий момент статусом региональных операторов обладают следующие технопарки:

  • Технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», Санкт-Петербург
  • «Академпарк» Новосибирска,
  • Технопарк «Университетский», Екатеринбург
  • Технопарк информационных технологий Челябинской области.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: технопарк, Сколково