Компания НР представила новые широкоформатные фотопринтеры серии DesignJet Z

Модели HP DesignJet Z6 и HP DesignJet Z9+ призваны заменить своих предшественников, присутствовавших на рынке почти 10 лет.

По данным за первый квартал этого года в штучном выражении НР принадлежало 58% рынка «технических» принтеров и 46% фотопринтеров. Правда, последняя цифра в некоторой степени обусловлена одной крупной сделкой компании в данной временной промежуток, а в обычных условиях этот показатель равняется 30%. 

За последнее время портфолио «технических» принтеров HP претерпело некоторые изменения. Так, модель Т120 за год получила три модификации с литерами A, В и C в названии. Они отличаются дизайном и повышенной скоростью печати. 

Кроме того, 24-дюймовый принтер начального уровня Т520 обзавелся более дешевым братом, у которого отсутствует подставка. 

Александр Винокуров, менеджер по развитию категории «широкоформатные принтеры», объяснил данный шаг тем, что обычная модификация из-за высокого уровня конкуренции с Canon и Epson оказалась слишком дорогой для рынка. Поэтому было решено отказаться от поставок стандартной модификации в Россию, но на данный момент, по словам Винокурова, у дистрибьютеров еще есть запасы Т520 с подставкой. 

Кроме того, с производства снята 24-дюймовая шестицветная модель Т790, на смену которой пришла четырехцветная Т830. 

Так же вместо Т795 пришел более дорогой, но качественный принтер Т1700, поставляемый в четырех модификациях. 

А в формате 36 дюймов на рынок была запущена модель Т520Е (CQ893C) без подставки. 

Как видно, в описанной выше категории принтеров обновления происходят очень часто, порой даже несколько раз в год. Совсем иное дело с графическими принтерами, бастион которых держался практически без изменений почти десять лет. Но даже качественной продукции приходит время уступать место более совершенным разработкам. 

Условно категорию графических принтеров в НР делят на две группы. К первой относятся фотопринтеры «для своих нужд». Обычно они востребованы у профессиональных фотографов, спокойных к скоростным характеристикам, но предъявляющих высокие требования к качеству отпечатков. 

Ко второй группе относятся высокоскоростные принтеры, способные распечатать за час до 140 м2. Они снимаются с производства, и старая платформа заменяется на новую. 

На данный момент компания предлагает две новинки: HP DesignJet Z6 и HP DesignJet Z9+. 

Принтеры серии DesignJet Z6 предназначены для разработчиков и пользователей гео-информационных систем (ГИС), поставщиков услуг печати и предприятий розничной торговли, которым требуется простое в использовании решение для высококачественной печати технических и художественных изображений, устойчивых к воздействию влаги и выцветанию. 

В течении десяти лет НР предлагала своим заказчикам широкоформатный 12-цветный принтер Z3200. 

Теперь ее заменила мощная 9-цветная модель HP DesignJet Z9+. Если брать в лоб технические характеристики, то покажется, что новинка имеет худшие параметры, чем снятая с производства модель. Но это не так. На самом деле, как отмечает Наталья Дегтярева, менеджер представительства НР по развитию, категория «Решения в области широкоформатной печати», DesignJet Z9+ за счет применения современных технологий обеспечивает гораздо более высокие параметры печати. 

Одна из них - HP Pixel Control, обеспечивающая контроль каждого печатаемого пиксела. Сочетание архитектуры сопел HP HDNA (HP Nozzle Architecture ), позволяющей получать капли двойного объёма (HP Dual Drop) с системой управления цветом HP Pixel Control обеспечивает высокое качество печати при использовании чернил 9 оттенков, а не 12, как в принтерах HP DesignJet предыдущего поколения. 

В основе данного решения лежит 25 патентов и 80 изобретений. 

Принтеры серии HP DesignJet Z9⁺ снабжены встроенным спектрофотометром i1 от компании X-Rite. 

 

Принтеры HP DesignJet Z6 и HP DesignJet Z9+ будут поставляться в нескольких модификациях, включая двухрулонные и со встроенным вертикальным триммером, который повышает скорость и эффективность производства продукции. 

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: принтеры, HP Inc