IFA 2018: новинки и тренды

Internationale Funkausstellung Berlin или международное берлинское радиошоу. Так раньше назвалась старейшая выставка электроники -- IFA, прошедшая в начале сентября в Берлине.

Cейчас IFA, это второе по величине мировое технологическое шоу, где показывают новинки бытовой техники и электроники. Вот несколько цифр  для понимания масштаба выставки. 253 тыс. посетителей, 1805 компаний-участников и 159 тыс. м2 площадь выставочных павильонов. Выставка длится 5 дней. И даже если ходить на нее как на работу, с 9 до 18, как это делал я, то осмотреть стенды всех ее участников просто невозможно. Тем не менее, самое главное и самое интересное посмотреть удалось.

Вообще, если говорить об IFA 2018, то рассказ о ней стоит разделить на две части: тренды и экспонаты.

1805 участников IFA, среди которых все ведущие мировые технологические компании, за исключением  Apple, не могли не обозначить актуальные индустриальные тренды.

Умный дом

Концепция «умного дома» представленная в Берлине и стал главным трендом IFA. Она сильно эволюционировала даже по сравнению с тем, что мы видели на IFA 2017.

В «умный дом» теперь тесно интегрированы голосовые помощники, такие как Google Assistant, Alexa, Сortana и Bixby. Количество smart speakers, представленных на IFA 2018 просто зашкаливало.

 

IFA 2018: новинки и тренды

 

Причем, голосовое управление теперь, это не проприетарные решения отдельных компаний с их неизбежной фрагментацией. Производители потребительской электроники и бытовой техники, разработчики «умных колонок» и голосовых ассистентов объединили голосовое управление в универсальный инструмент, с помощью которого можно узнать погоду, заказать такси или включить стиральную машину.

Практическая все домашняя аудио-видео техника теперь не просто часть «умного дома», она подключена к интернету и стала полностью беспроводной.

Управление домашней бытовой техникой осуществляется с помощью смартфона или «умных колонок» в том числе и голосом. Это касается всего, мультимедийных систем, холодильников, стиральных и посудомоечных машин, кофеварок, духовых шкафов и варочных панелей. Программное обеспечение бытовой техники следит за его состоянием и информирует владельцев и сервис-центры о каких либо проблемах.

В концепции «умного дома» стали использоваться программы класса «искусственный интеллект», которые сами регулируют степень освещения, его цветовую температуру, работу жалюзи и штор, отопления, кондиционеров, увлажнителей,  роботов-пылесосов и проей техники. Мультимедийные мультирум системы следят за тем, в каких комнатах  находятся люди и могут автоматически  ставить на паузу и включать и переключать  телевизоры или беспроводные колонки, по мере перемещения человека по комнатам.

Таким по мнению производителей потребительской  электроники станут наши дома в самые ближайшие годы.

Новинки

Что касается представленных в Берлине  новинок, то во-первых отметим появление первых серийных 8К телевзоров. Свои модели показали и Samsung, и LG.

Samsung привез на IFA 2018 телевизор Q900R QLED 8K TV, который благодаря искусственному интеллекту может масштабировать разрешение видеоконтент до 8К (8K AI Upscaling).

IFA 2018: новинки и тренды

Реализованная в телевизоре Q900R технология 8K AI Upscaling, созданная с использованием технологий искусственного интеллекта, позволяет улучшить как качество изображения, так и качество звука до 8К, вне зависимости от качества исходного контента.

Линейка Samsung QLED 8K состоит из четырех моделей со сверхширокими экранами с диагональю 65”, 75”, 82” и 85” дюймов. Возможность показывать контент в качестве 8K в новых телевизорах реализуется за счет использования нескольких фирменных технологий, в том числе Real 8K Resolution, Q HDR 8K и Quantum Processor 8K. Реализованная в телевизоре Q900R технология 8K AI Upscaling, созданная с использованием технологий искусственного интеллекта, позволяет улучшить качество изображения до уровня 8К, вне зависимости от качества исходного контента.

LG Electronics показала огромный 8K (7680 x 4320)   OLED-телевизор   с 88-дюймовый OLED-телевизор. В LG считают, что рынок OLED TV  удвоится в 2018 году и достигнет более 9 миллионов штук к 2022 году, а рынок 8K TV, который пока еще находится в зачаточном состоянии вырастет  до 5 миллионов единиц.

 

IFA 2018: новинки и тренды

 

«Первый OLED-телевизор LG с разрешением 8K – это вершина технологических достижений и следующая ступень эволюции в дисплейных технологиях, - заявил в Берлине президент компании LG Home Entertainment Брайан Квон. – OLED-телевизоры с разрешением 4К сыграли большую роль в преображении индустрии. Мы уверены, что OLED 8K ждет такая же судьба».

Еще одним очевидным трендом  IFA 2018 стали Bluetooth-наушники. Они явно обходят по популярности классические проводные «уши». Скорее всего последние разделятся на две ниши: ультра-дорогие аудиофильские и самые дешевые бюджетные.

Свои новые беспроводные модели  показали все  производители аудио-техники, в том числе и такие гиганты, как Harman (бренды Harman Kardon, JBL, AKG).

Отметим  беспроводные наушникv AKG AKG N700NC  c активным шумоподавлением.

 

IFA 2018: новинки и тренды

 

N700NC оснащены технологией Adaptive Noise Canceling и пользователи могут переключаться с полного погружения в звук на амбиент-режим, то есть слушать внешние звуки, слушать объявления, участвовать в разговорах и пр. Функции «Perfect Calls» и «Talk Thru» позволяют отвечать на телефонные звонки даже на шумной улице, устраняя эхо-шумы  и отрезая внешние звуковой фон.

Не то чтобы такие опций не имели продукты других компании, но тут интересно, что  даже такой консервативный бренд, как AKG  делает ставку на беспроводные технологии.

Если говорить о разнообразных новинках IFA 2018, то какие-то наиболее яркие из них вписывались в актуальные тренды, а что-то было просто озарением инженерных  команд  компании.

Игровое кресло Predator Thronos

Кресло Predator Thronos компании Acer представленное на IFA  как раз пример  не реализацией  актуального тренда, а остроумие переосмысления игрового опыта. Это даже не просто кресло — это некое игровое пространство.

 

IFA 2018: новинки и тренды

 

Predator Thronos — это полутораметровый стальной каркас черного  цвета весом 200 кг. Кресло может вибрировать под игроком, дополняя звуковые эффекты ощущением проходящей ударной волны или гула двигателя

Спинка откидывается на 140 градусов, а выносная металлическая скоба поддерживает крепление до трех 27­дюймовых мониторов, а также установку игрового компьютера. В сочетании с дисплеями, системным блоком и аксессуарами Predator Thronos представляет собой оригинальное и законченное игровое пространство.

Компания Royole  показала свои забавные решение на базе гибких OLED-дисплеев. К сожалению, ожидаемый  всеми гибкий смартфон, так и не показали, был только прототип, но вот одежду с декором из гибкого экрана привезли. Эти  экраны могут синхронизироваться со смартфоном и  транслировать любой контент.

 

IFA 2018: новинки и тренды

 

Довольно мощно выступила в этом раз  Sony, которая помимо того, что  показала свой флагманский смартфон  Xperia XZ3, представила  новую версию премиальных беспроводных наушников WH-1000XM3  Это апгрейд линейки WH-1000XМ. Новые наушники оснащены специальным HD-процессором QN1 (HD Noise Canceling Processor QN1), который более чем в четыре раза превосходит своего предшественника по производительности. Процессор подавляет шум транспорта (на уровне предыдущей модели), но гораздо лучше блокирует повседневные фоновые звуки, такие как шум улиц и человеческого голоса.  Наушники оснащены  USB C портом с поддержкой режима быстрой зарядки.

 

IFA 2018: новинки и тренды

 

Наконец-то до Европы, доехал и культовый робот Sony – собачка Aibo. Стенд, где с ней можно было поиграть пользовался бешенной популярностью посетителей.

 

IFA 2018: новинки и тренды

 

Как один из трендов отметим почти полную потерю интересу производителей к планшетам и большое  количество новых конвергентных устройств, самым эффектным из которых стал Lenovo Yoga Book C930. Ноутбук оснащён двумя дисплеями, один из которых работает на технологии электронных чернил E Ink.  Это потомок необычного Yoga Book, выпущенного в 2016 году и первый в мире ноутбук с дополнительным экраном на технологии E Ink. Его толщина в открытом положении  4 мм, в закрытом — 9,9 мм,  вес  775 г. Аккумулятор обеспечивает 10 часов автономной работы.  Дополнительный E Ink экран с диагональю 10,8 дюйма выполняет функции записной книжки, планшета для рисования от руки и самообучающейся виртуальной клавиатуры. Причем клавиши виртуальной клавиатуры имеет обратную связь в виде вибросигнала. Основной дисплей с разрешением 2K QHD, два динамика и звук с технологией объёмного звучания Dolby Atmos. Шарнир с возможностью разворота на 360° позволяет превращать ноутбук в планшет или букридер. В общем, выглядит этот девайс очень футуристично.

 

IFA 2018: новинки и тренды

 

Были на IFA и важные технологические новости.

Генеральный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Юн выставке IFA 2018 представил новый мобильный процессор Kirin 980. Это первый процессор, созданный по технологическому процессу 7 нм. с двойным  модулем нейронных вычислений.

Благодаря техпроцессу 7 нм, разработанному комапнией TSMC, в Kirin 980 можно разместить 6,9 млрд транзисторов на площади 1 кв. см, что в 1,6 раза превосходит возможности 10-ннанометровых чипов. Как заявляют в Huawei, по сравнению с техпроцессом 10 нм новая технология обеспечивает 20% повышение производительности и 40% рост эффективности.  октябре 2018 года Huawei покажет Huawei Mate 20, новый смартфон на базе этого процессора.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, Гаджеты

Ключевые слова: гаджеты, выставка