Закупки не почувствовали их перевода в электронный вид

Рынок закупок спокойно пережил реформу по их переводу в электронный вид, заключили аналитики электронной торговой площадки «РТС-тендер» на основании статистических итогов 10 месяцев этого года. (Напомним, со следующего года все участники закупок должны проводить исключительно электронные процедуры, с июля эта система работает в тестовом режиме.)

Объем госзакупок за 10 месяцев по отношению к такому же периоду 2017 года вырос на 18% при сохранении их количества примерно на том же уровне. В «РТС-тендер» отмечают, что данные по малому и среднему бизнесу свидетельствуют о постепенном приближении к установлению равных возможностей для всех участников закупок. За 10 месяцев количество процедур с малыми компаниями выросло на 13% (980 тыс. процедур), прирост объема закупок — 165 млрд руб., или 23%.

В разрезе отраслей экономики самыми емкими по количеству процедур по итогам 10 месяцев стали «электроэнергия, газ, пар и кондиционирование воздуха», «средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях», «изделия готовые прочие» (см. диаграмму). При этом обновление системы закупок лекарств привело к оптимизации затрат на процессуальные вопросы — при общем сохранении объема таких закупок на уровне 240 млрд руб. количество процедур сократилось в полтора раза.

Впрочем, в октябре из-за введения обязанности поставщиков иметь для обеспечения заявок спецсчет в одном из 18 отобранных банков зафиксировано снижение показателей. Количество заказчиков к уровню октября 2017 года сократилось на 2,5%, а поставщиков — на 19% к среднемесячному показателю этого года. Среди причин этого (кроме спецсчетов) — опасения участников рынка относительно измененного механизма организации проведения торгов. «Пик открытия спецсчетов пришелся на первые недели октября, сейчас ситуация с количеством заявок стабилизировалась. Растет количество клиентов, которые начинают проводить операции на спецсчетах, думаем, к концу года ситуация выровняется»,— сказал “Ъ” гендиректор «РТС-тендер» Владимир Лишенков.

Сейчас площадки ждут дальнейшей доработки системы. Напомним, на прошлой неделе Минфин и казначейство предложили сократить число закупочных процедур, расширить состав каталога продукции товаров и услуг, а также ускорить переход на полный электронный документооборот.

Дарья Николаева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронные торги, госзакупки