Туристов позовут на платформу. Группа петербургских бизнесменов инвестирует в стартап BeSt. Petersburg

Экс-гендиректор книжной сети «Буквоед» Денис Котов вместе с сыном миллиардера Давида Трактовенко Вячеславом и еще несколькими партнерами вложат около 100 млн рублей в запуск платформы BeSt. Petersburg. Стартап объединит в себе функции агрегатора культурных и туристических мероприятий Санкт-Петербурга, сервиса для заказа индивидуальных экскурсий и информационного ресурса.

О том, что группа петербургских предпринимателей планирует инвестировать в проект BeSt. Petersburg, "Ъ" рассказал региональный координатор "Клуба лидеров" в Санкт-Петербурге и Ленобласти Вячеслав Трактовенко. По его словам, речь идет о создании "культурно-туристической навигационной платформы", направленной на продвижение бренда Петербурга. Проект будет существовать в виде интернет-сайта и мобильного приложения, которые будут содержать информацию о городских событиях и предоставлять пользователям возможность выбора индивидуальных маршрутов, разработанных экскурсоводами. Кроме того, платформу позиционируют как городскую электронную энциклопедию, в наполнении контентом которой смогут участвовать пользователи. "На рынке есть много различных частных и государственных площадок, но они не адаптированы под индивидуальный потребительский запрос и не работают на вовлечение аудитории",— пояснил господин Трактовенко.

ООО "Культурная столица", которое будет заниматься развитием проекта, было основано в ноябре, следует из данных kartoteka.ru. Господин Трактовенко владеет 33% компании, аналогичная доля принадлежит основателю "Буквоеда" Денису Котову. Еще 17% проекта находится в собственности у руководителя проекта Artplay SPb, совладельца Finestreet Media Group Руслана Чернобаева. Он же занимает в компании должность гендиректора. Также в число соучредителей проекта входят Олег Никифоров и Олег Масензов — каждому из них принадлежит по 8,5% "Культурной столицы". Предприниматели являются совладельцами ООО "Объединенная финансово-промышленная корпорация" (бренд Richness Realty), которое управляет проектами в сфере строительства и инвестиций.

Подготовить прототип платформы планируется к апрелю 2019 года, а на июнь запланирован запуск бета-версии. По словам господина Трактовенко, проект может стать первым примером концессии в технологической сфере. Все инвестиции возьмут на себя частные инвесторы, а город передаст для проекта доменное имя www.petersburg.ru и предоставит данные городских информационных систем, пояснил он. Стартап ориентирован на внутренних и иностранных туристов и будет поддерживать несколько языков.

Инвестиции в проект оцениваются в 100 млн рублей. Средства будут вложены пропорционально долям в проекте и пойдут на разработку платформы, маркетинг и формирование команды, отметил господин Трактовенко. При этом в бизнес-модель заложена возможность дальнейших инвестраундов, отметил он. Монетизировать проект инвесторы намерены за счет рекламы, подписки на платные сервисы и комиссии с транзакций между поставщиками и потребителями услуг. Ожидается, что к 2020 году платформу будут посещать 3 млн уникальных пользователей.

Генеральный директор петербургского отделения туроператора "Интурист" Александр Мусихин отмечает, что авторские экскурсии стремительно набирают популярность. Успех проекта во многом будет зависеть от контента, успешного привлечения поставщиков продукта, удобства интерфейса и выгодности условий сотрудничества, считает он. При правильной технической реализации и грамотном продвижении он может принести хорошие дивиденды создателям и пользу городу, добавляет господин Мусихин.

Преимущества сервиса неочевидны и помощь города вряд ли поможет сделать его лучше, сомневается основатель сервиса по заказу экскурсий Sputnik8 Александр Ким. Этот рынок достаточно насыщен и непонятно, какую экспертизу могут добавить создатели проекта, указывает он. "Транзакционный бизнес, как у нас, и продажа рекламы, как у KudaGo, — две разных модели. Их можно сочетать, но для начала необходимо построить бизнес по одной из моделей, а потом добавлять другую",— резюмирует господин Ким.

К числу крупных игроков в сегменте тематических экскурсий относятся классические турбюро, сервисы Tripster, Sputnik8, а также интернет-проекты, развивающиеся в соцсетях. Среди агрегаторов городских мероприятий существенная доля рынка приходится на сервис "Яндекс. Афиша", сайты Afisha.ru, KudaGo.com, Timeout.ru.

По данным комитета по туризму, последнее время в Петербурге наблюдается положительная динамика турпотока. Глава ведомства Евгений Панкевич говорил, что по итогам 2018 года город посетит более 8 млн человек, что на 10% превысит результаты 2017 года. Одним из драйверов роста стал чемпионат мира по футболу, во время которого в Петербург приехало более 1 млн человек.

Константин Куркин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: инвестирование, стартапы