Застройщики Санкт-Петербурга могут подключиться к инженерным сетям по одной заявке

Инвесторы-застройщики Санкт-Петербурга получили возможность подать единую заявку на подключение объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в электронной форме. Заявка подается через Единую систему строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК), разработанную Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром совместно с технологическим партнером – компанией «Нетрика» – по заказу Комитета по информатизации и связи для Проектного офиса Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

С момента реализации проекта создания ЕССК прошло почти два года. Власти города достигли значительных результатов в устранении административных барьеров на пути развития бизнеса: упростили и ускорили получение услуг и процедур инвесторами-застройщиками, повысили эффективность работы госслужащих, добились прозрачного управления инвестиционными и строительными проектами. Это стало возможным благодаря совместной работе власти с бизнес-сообществом и применению комплексного интеграционного подхода при создании единой цифровой среды инвестиционно-строительной сферы региона.

Помимо пересмотра региональных нормативно-правовых актов, разработки и утверждения регламентов оказания государственных услуг и предоставления процедур инвестиционно-строительной сферы Санкт-Петербурга, разработчики ЕССК автоматизировали бизнес-процессы каждого из участников цифрового взаимодействия, не нарушив при этом целостности ИТ-ландшафта региона.

Для достижения этих целей была создана универсальная интеграционная платформа всех существующих информационных систем исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, ресурсоснабжающих организаций (РСО) и других организаций инвестиционно-строительной сферы, и сформировано единое отраслевое хранилище информации по всем объектам строительства. А для инвесторов-застройщиков по принципу электронного «одного окна» были разработаны личные кабинеты, с помощью которых в цифровом виде оказывается весь цикл процедур инвестиционно-строительной сферы и осуществляется контроль за их исполнением.

В ЕССК появились новые сервисы, усовершенствован аналитический блок системы. Также через ЕССК теперь можно подать единую заявку на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в электронной форме. По результатам работы нового функционала федеральными органами исполнительной власти будут выработаны необходимые предложения в целях распространения данной практики на всю территорию Российской Федерации.

«Раньше инвесторам-застройщикам приходилось подавать документы на техприсоединение объектов строительства к инженерным сетям в разные РСО. Нужно было отдельно взаимодействовать с каждым из поставщиков: служб тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения. С ноября этого года город свёл все услуги в одну и реализовал возможность подачи единой электронной заявки через личные кабинеты на портале государственных услуг Санкт-Петербурга. Каждая РСО отрабатывает только свою часть заявки от инвестора-застройщика, — рассказывает Евгений Госьков, заместитель директора по развитию направления «Автоматизация» компании «Нетрика», — главной особенностью новой процедуры стала реализация автоматической отправки запросов в Росреестр и ФНС для дальнейшей веерной рассылки в РСО через ЕССК. Это уникальная практика, которая в России мало кем применяется».

Напомним, что Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга разрабатывалась по инициативе Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге, её поддержали Минэкономразвития и Минстрой России.

Решение о создании системы было принято на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22.08.2016 № 706 «О создании Единой системы строительного комплекса». Исключительное право на объекты авторского права, полученные в ходе создания и развития ЕССК, принадлежит Санкт-Петербургу.

Единая заявка на техприсоединение к инженерным сетям реализована в системе ЕССК на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 9 августа 2017 года № 995 «Об оказании услуг по подключению объектов капитального строительства к инженерно-техническим сетям с подачей заявления через порталы госуслуг».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Нетрика