Быстрее и выше. «Билайн» в Петербурге завершил двухлетний апгрейд сети

Рост трафика мобильных сетей, во многом спровоцированный самими операторами и ставший новым лакмусом (после размера абонентской базы и ARPU) в их конкурентной борьбе, заставляет игроков рынка всё больше вкладываться в развитие сетевой инфраструктуры. В конце декабря «ВымпелКом» (бренд «Билайн») подвел итоги первого этапа глобального проекта модернизации и реконфигурации своей мобильной и транспортной сети, стартовавшего еще в 2017 году.

Конечно, тот факт, что трафик в сетях «Билайна» постоянно растет, и этот рост в 2018 году составил целых 80%, не стал особым откровением – у остальных операторов примерно так же. Понятны и причины такой статистики: развитие сетей LTE, увеличение скоростей беспроводного ШПД, объема передаваемых данных и количества мобильных устройств, поддерживающих технологию мобильной связи 4-го поколения. «Доля LTE в общем трафике «Билайн» сегодня составляет более 72%. Кроме того, в результате интеграции «Евросети» мы не только удвоили свою розничную сеть, но и обновили товарную матрицу. 100% смартфонов, продающихся в торговых точках «Билайн» поддерживают LTE. Доля LTE-смартфонов среди всех устройств у наших абонентов – около 73%», – подтвердил региональный директор региона Запад ПАО «ВымпелКом» Дмитрий Глотов.

 

Дмитрий Глотов, региональный директор региона Запад ПАО «ВымпелКом»

Дмитрий Глотов, региональный директор региона Запад ПАО «ВымпелКом»

 

Обновление сетевой инфраструктуры оператора в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, таким образом, было направлено на увеличение покрытия сети LTE и повышение скорости передачи данных. За два года в Санкт-Петербурге полностью модернизировано (дооснащено LTE-модулем) 70% базовых станций. Теперь доля сайтов с поддержкой LTE на территории Петербурга и Ленобласти составляет более 87%, а если считать только Петербург и ближайшие пригороды – более 96%.

Дмитрий Глотов, региональный директор региона Запад ПАО «ВымпелКом»Дмитрий Глотов, региональный директор региона Запад ПАО «ВымпелКом»

«Билайн» в Санкт-Петербурге планомерно работает над улучшением качественных характеристик сети. За последние два года компания осуществила значительные капитальные вложения в инфраструктуру. В будущем мы намерены продолжить работу по повышению качества и доступности мобильных сервисов. Мы планируем построить LTE-сеть во всех оставшихся районах Ленинградской области, продолжить развитие сети в новостройках 2019 года, строить ШПД и далее инвестировать в рост скоростей и качества мобильного Интернета 4G.

В целом на 48% увеличилось количество базовых станций всех диапазонов – во многом за счет строительства инфраструктуры в районах новостроек, в коттеджных поселках и вдоль автотранспортных магистралей (ЗСД, КАД). По необходимости увеличивалась и емкость сети, на одной башне устанавливалось два или три устройства. В рамках модернизации, к слову, нашел свое актуальное применение и диапазон частот 900 МГц: с его помощью обеспечивалось хорошее проникновение «голоса» в дома-колодцы, здания старой застройки с толстыми стенами, подвальные и тому подобные помещения. Применялась также технология рефарминга – расширения полосы передачи данных с 5 до 10 МГц.

«В результате двукратного увеличения частотного спектра в LTE 1800, а также объединения частотного ресурса двух слоев LTE (1800 и 2600, технология Carrier Aggregation), удалось достигнуть значительного роста пользовательских скоростей. На сегодняшний день средняя скорость мобильного 4G интернета на одного пользователя увеличена в два раза», – сообщает оператор.

Среди других примененных на сети «Билайна» технологических решений спикер упомянул запуск в коммерческую эксплуатацию VoLTE (сервис доступен пока для владельцев Samsung S8 и S8 plus), компактное решение Easy Macro (применялось на массовых мероприятиях вроде праздника выпускников «Алые Паруса» и ЧМ по футболу), Massive MIMO (для повышения емкости сети на объектах с наибольшей концентрацией трафика).

Качественными показателями эффективности сети, достигнутой оператором в результате комплексного проекта модернизации, стали снижение количества обрывов на «голосовой» сети (Call Drop Rate) на 28% и неуспешного установление сигнала (Call Setup UnSuccess Rate) на 33%, снижение процента обрыва дата-сессий (PS Drop Rate, передача данных) на 21%.

 

Планы на будущее

Планы на будущее

 

«Мы довольны результатами своей работы по увеличению охвата и емкости сети, а также в части применения новых технологий: рефарминга, Carrier Aggregation, Massive MIMO, VoLTE. В ближайшем обозримом будущем мы видим для себя перспективу в развитии 4G на оставшейся территории, в охвате новых микрорайонов. Также мы планируем продолжить развитие фиксированной составляющей и расширить конвергентное предложение для клиентов Петербурга и Ленинградской области», – резюмировал спикер.

В 2018 году «ВымпелКом» оснастил внутренние распределенные системы (indoor) покрытия связью 13 торговых центров города, доведя долю охвата торговых центров своей сетью до 100%. Кроме того, 19,5 тысяч домохозяйств обеспечены возможностью подключения ШПД и домашнего телевидения от «Билайн».

Как выяснил SPbIT.ru, «ВымпелКом» до сих пор продолжает партнерский проект с владельцами коммерческой недвижимости, связанный с арендой технологических позиций (запущен еще в 2014 году), который больше всего помогает оптимизировать расположение антенн как раз в черте города – например для поиска новой точки установки базовой станции взамен утраченной.

После модернизации сеть «Билайн» по-прежнему остается мультивендорной, она включает в себя активное оборудование Ericsson и Huawei.

Наконец, после долгожданного получения частот для развертывания сети 5G в Санкт-Петербурге и ряде других городов (информация об этом появилась еще в апреле и окончательно подтвердилась в декабре) оператор планирует запускать пилотные проекты в области 5G.

 

 

 

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, Билайн Петербург