Российские стартапы выстроились за грантами на «Экспо-2020» в Дубаи

Главной темой выставки «Экспо», которая в 2020 г пройдет в Дубае, станут цифровые технологии. Организаторы выставки для поддержки инновационных проектов сформировали фонд размером в $100 млн. Из России на получение соответствующих грантов уже подано более 150 заявок.

Организаторы всемирной выставки “Экспо”, которая в 2020 г пройдет в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), организовали фонд для поддержки проектов, предлагающих нестандартные решения актуальных проблем и улучшающих качество жизни. Об этом было объявлено в ходе другой прошедшей в Дубае выставке – GITEX.

Объем данного фонда составляет $100 млн. В ходе первых трех циклов программы предоставления грантов Innovation Impact, реализуемой в рамках инициативы Expo Live, было отобрано 70 претендентов из 42 государств. Четвертый цикл программы стартовал в октябре 2018 г и за первый месяц собрал 2,3 тыс кандидатов из 136 стран мира.

 Как сообщили  в оргкомитете «Экспо-2020», из России в рамках программы Innovation Impact   поступило 154 заявки, из них 142 – в рамках последнего, четвертого цикла.  В рамках третьего цикла программы Innovation Impact одна российская инициатива уже получила поддержку  Это Posadiles – мобильное игра, призванная обратить внимание на проблему восстановления лесов. 

Заявки должны были подаваться до тех пор, пока они оказывают положительное влияние на общество или окружающую среду, при условии их готовности к демонстрации на «Экспо 2020». Программа Innovation Impact является инклюзивной и открытой для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций и государственных структур по всему миру.

Размер одного гранта составляет $100 тыс. Кроме того, обладатель гранта будет получит доступ к сетевым и партнерским возможностям организаторов выставки, маркетинговую и коммуникационную поддержку для продвижения своей экспозиции и партнерство с местными бизнес-инкубаторами, акселераторами, менторами и инвесторами.

Также  отдельные грантополучатели будут иметь дополнительное финансирование для демонстрации своих возможностей на «Экспо-2000».

В целом главной темой всемирной выставке «Экспо», которая в 2020 г состоится в Дубае, станут цифровые технологии.  Лозунг будущей выставки «Экспо-2020» будет звучать как: «Объединяя идеи, создавая будущее». Ожидается, что в течение шести месяцев выставку посетят 25 миллионов посетителей, а ее участниками станут 200 организаций из 180 стран.

Инновационные технологии будущего ожидаются по следующим направлениям: кибербезопасность, интернет вещей,  методики процессного управления, сетевые решения, креативная реальность, искусственный интеллект, большие данные, многоцелевые технологии в строительстве, умные дороги и транспорт с эффективным использованием света, энергии и информации. 

Центром будущего выставочного комплекса «Экспо-2000» станут три тематические области: «Возможности», «Мобильность» и «Устойчивое развитие». Согласно концепции «Экспо 2020», не менее половины энергии, необходимой для работы выставки, будет поступать из возобновляемых источников.

Так, помещения для выставки по теме «Устойчивое развитие»  будет оборудовано по всей его поверхности солнечными батареями. Энергии этих батарей хватит для обеспечения всего павильона, он будет генерировать энергию достаточную для подзарядки 900 тыс мобильных телефонов. Процесс строительства павильона планируется завершить к октябрю 2019 г.

Павильон «Мобильность»  посвящен созданию технологичных и рациональных решений для передвижения людей, перемещения товаров и обмена идеями, как на физическом уровне, так и в цифровом пространстве. Здание выполнено в виде спиннера, символизирующего мобильность в современном мире. 

Всего из 14 официальных и основных партнеров всемирной выставки 8 компаний относятся к ИТ и технологической сфере. Экономические выставки серьезно мигрировали в сторону операционных и информационных технологий. 

Уже обсуждает вопрос о использование инфраструктуры выставки после завершения в 2021 г. В апреле 2017 г  немецкая компания Siemens объявила о намерении создать главный логистический центр компании на территории выставочного комплекса после ее завершения. Другой партнер выставки компания - Accenture - заявила о намерении открыть здесь центр цифровых технологий.

Рубрики: Маркетинг, Финансы, Инновации

Ключевые слова: инвестирование, выставка, стартапы