MWC 2019: основные новинки уже показаны

Закончился, не успев начаться, барселонский Mobile World Congress 2019. Практические все ожидаемые новинки продемонстрированы уже к концу первого же дня мероприятия.

Провести демонстрацию в самом начале мероприятия, а лучше до официального открытия – ход разумный, только уже избитый и поэтому утративший былую привлекательность. Перед началом выставки по традиции свои старшие модели анонсировал Samsung, к нему присоединился Xiaomi, а Motorola открыла серию презентаций показом новой линейки G7, за две недели (!) до открытия MWC. Почти все остальные вендоры «отстрелялись» за два дня – первый и предшествующий ему «нулевой», когда выставка открыта только для прессы и специалистов. Пройдемся по ключевым новинкам.

Motorola, о которой мы говорили, топового решения пока не продемонстрировала, не показала и обещанной «накладки» с 5G-модемом, а представила младшую модель по цене решения из среднего диапазона. 

G7 Play получилась внешне приятная, но экономили буквально на всем – процессор Snapdragon 632, всего два (!) гигабайта «оперативки», дисплей получил разрешение лишь HD+, камера одинарная, тринадцатимегаписельная (но может снимать видео в UltraHD, а также в «сло-мо»), а NFC-модуль у новинки вовсе отсутствует, что в этом сезоне, как минимум, странно. Правда, рекомендованная розничная цена, несмотря на все усилия, оказалась высокой – почти четырнадцать тысяч рублей – делает рыночные перспективы новинки не очень радужными.

G7 Play

Xiaomi продемонстрировал 5G-смартфон, в создании которого не мудрствовал: им стала обновленная версия Mi Mix 3 5G, которая отличается только наличием встроенного модема пятого поколения. В остальном же перед нами все тот же девайс в керамическом корпусе-слайдере с обновленной системой охлаждения и выделенной кнопкой для запуска Google Assistant. Начало продаж «версии 5G», обещанное представителями вендора на презентации, – май этого года.

Mi Mix 3 5G

ZTE пошла по иному пути и  анонсировала Axon 10 Pro 5G, модель тонкую и легкую, с заэкранным сканером отпечатков, тройной основной камерой (48+20+8 Мпикселов) и двадцатимегапиксельной фронтальной, крупным AMOLED-дисплеем с разрешением Full HD+ (2340x1080 пикселей) и, как видно из названия, способностью работать в сетях пятого поколения. Как видно, это дальнейшее развитие показанной осенью прошлого года топовой модели Axon 9 Pro, которая вышла на редкость удачной и с хорошей фото-составляющей. Если вендор сохранит агрессивную ценовую политику, то новинка окажется настоящей бомбой среди смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения, что позволит ZTE существенно продвинуться в топовом сегменте.

Axon 10 Pro 5G

LG показал V50 ThinQ – топовый смартфон с поддержкой 5G и вторым экраном, изящно встроенным в штатный чехол. Второй дисплей может превращаться в виртуальную клавиатуру, геймпад или работать вторым дисплеем, что удобно при многозадачности, которую смартфоны LGподдерживают давно. Оба дисплея построены на OLED-матрицах, только дополнительный с диагональю 6,2 дюйма и разрешением Full HD+ (2160x1080 пикселей), а основной – 6,4 дюйма и разрешением QHD+ (3120x1440 пикселей). У смартфона пять камер: три на крышке и две фронтальные. Заэкранный сканер отпечатков вендор ставить не стал, использовав традиционный на задней панели, что, впрочем, давно является фирменным знаком LG.

V50 ThinQ

Nokia 9 PureView, возможно, вернет смартфоны HMD Global«в высшую лигу» – у этой новинки семь (!) камер на задней панели. При совместной работе сенсоры – пять обычных и два монохромных, каждый по двенадцать мегапикселов – могут создавать снимки сверхвысокого разрешения (до 60 Мпикс), а также позволяют получать снимки с очень высоким динамическим диапазоном и с возможностью постфокусировки. Не удивительно, что именно сейчас HMD Global «разморозила» саб-бренд PureView, который некогда использовали для смартфонов Nokiaс прорывными камерами, представленная «девятка» действительно задает новый уровень в мобилографии. Построен аппарат на известном нам процессоре Qualcomm Snapdragon 845, получил pOLED-экран с разрешением FullHD и оптическим эаэкранным сканером отпечатков. Уже известно, что на российском рынке новинка будет доступна во втором квартале и получит рекомендованную розничную цену в 49990 руб.

Nokia 9 PureView

Huawei создал хайп, анонсировав мегадорогой Mate X – смартфон-«раскладушку», способную превращаться из девайса традиционных размеров в планшет и обратно, пообещав продажи в середине лета по цене в 2300 евро. При такой цене рыночные перспективы новинки выглядят странно даже в теории, причем не спасают даже восемь гигабайт «оперативки» и половина террабайта встроенной памяти. Однако, это первый смартфон с гибким экраном, который «в живую» показали журналистам – напомним, что Samsung Folder пока демонстрировали только на экране. 

Mate X

Sony все же выпустила Xperia XZ4, только смартфон получил индекс «1», что следует воспринимать как заявление на переосмысление вендором всей концепции смартфонов. Чем выделяется новинка: тройная камера (обычная, «ширик» и супер-«ширик»), дисплей с соотношением сторон 21:9, сканер отпечатков снова расположен на торце корпуса – интересно, но не более того, на «вау-фактор» не тянет ни один из этих элементов. Великая компания по-прежнему сторонница ультра-классического подхода и делает модели с доведенными до совершенства характеристиками, но без каких-либо внятных инноваций. Подход привлекает ценителей, но это же убивает популярность топовых Xperia – мало кто реально любит «старую добрую» классику в этом сегменте.

Xperia XZ4

Разумеется, представлено большое количество моделей среднего ценового диапазона и «бюджетников», но они не очень интересны. Из важных новинок следует ожидать LGG8 ThinQ, Huawei P30, продолжение серии Motorola (G7 Power, G7 Plusи, наконец, G7 уже без суффикса), HTC U12 Life, VivoApex 2019 и, возможно, неназванный топовый смартфон от Oppo. Об этих новинках, а также о других, если они будут достаточно интересны, расскажем в следующий раз.

Рубрики: Маркетинг, Гаджеты

Ключевые слова: LG, Huawei, Motorola, Nokia, Sony, смартфоны, ZTE, выставка, Xiaomi