IT-специалисты рекомендуют: как выбирать комплектующие для стационарного ПК

Пожалуй, ни для кого не станет новостью тот факт, что самостоятельная сборка ПК – это гораздо выгоднее, нежели покупка готового брендового устройства. Все дело в том, что при условии сборки можно комбинировать «начинку» из разных ценовых сегментов, тем самым увеличивая производительность и расширяя возможности компьютера без ущерба кошельку.

IT-специалисты уверены, что собрать хороший персональный компьютер при желании может каждый (даже истинный «чайник», максимально далекий от мира техники), ведь главное – это грамотный подход к процессу сборки.

Заказать комплектующие к ПК от разных брендов можно тут. На что же стоит обращать внимание в процессе их выбора?

Параметры выбора комплектующих к ПК

  • Центральный процессор персонального компьютера. Выбирая этот компонент, ориентироваться стоит на цели использования устройства. Так, если компьютер нужен банально для работы в текстовых редакторах или мониторинга интернета, то подыскивать максимально мощный дорогостоящий ЦПУ попросту нет смысла. Единственное, чему точно стоит уделить внимание – тактовая частота. Важно, чтобы процессор «тянул» современные версии операционных систем.
  • ОЗУ. Большое количество оперативки, опять-таки, не понадобится, если комп нужен для выполнения минимального набора базовых задач. Для гейминга же лучше отдавать предпочтение большому объему памяти нового поколения. наиболее распространенный современный вариант – память типа DDR3 и DDR4. Для игр или майнинга в среднем достаточно 8 Гигабайт оперативки, однако если вы хотите расширить возможности устройства до максимума, то можно задуматься и о 16 Гб.
  • Графический процессор устройства. Неудивительно, что выбор всех комплектующих для ПК сводится к основным целям его эксплуатации. Так, производительная видеокарта понадобится, если компьютер используется для просмотра (или создания) мультимедийного контента, гейминга или других видов работы с мультимедиа. В остальных случаях можно ограничиться тем, что уже интегрирован в процессор.
  • Материнская плата. «Материнку» лучше всего выбирать одновременно с центральным процессором. Это в разы облегчит процесс поиска хорошей модели платы.
  • Жесткий диск. Объем запоминающего устройства напрямую зависит от объема материалов, которые, вероятно, будут храниться на нем. Важно помнить об этом, подбирая хард-диск как для домашнего, так и для рабочего компьютера.
  • Корпус. Чтобы ускорить процесс сборки, стоит выбирать корпус, в базовую комплектацию которого уже входит система охлаждения и блок питания. В процессе выбора корпуса важно ориентироваться на его форм-фактор – он должен совпадать с форм-фактором материнской платы.

Что касается монитора, мыши, клавиатуры – эксперты советуют выбирать их, опираясь в первую очередь на индивидуальные показатели комфорта. Так, работа за компьютером должна быть удобной и приносить удовольствие, а не усталость.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: персональные компьютеры