Отечественный рынок СЭД/ЕСМ в 2018 году - комментарии участников рынка на ЕСМ.ICT-Online.ru

Проект ЕСМ.ICT-Online.ru опубликовал обзор, посвященный итогам 2018 года на отечественном рынке СЭД/ЕСМ. Данная тема собрала за виртуальным круглым столом представителей компаний ЭОС, ЭЛАР, «ИнтерТраст», «Логика Бизнеса», КРОК, Softline, «Интерпроком», ЭЛМА, Syntellect, WSS Consulting, «ДоксВижн» и Digital Design.

Признание автоматизации электронного документооборота важнейшей задачей в рамках цифровизации, консолидация рынков СЭД, ECM, BPM и ЭДО/EDI, развитие технологий хранения электронных подлинников, появление в СЭД функционала управления проектами, рост популярности мобильных решений – всем этим, и не только, запомнился 2018 год отечественным разработчикам СЭД/ЕСМ.

Так, директор по маркетингу ЭОС Елена Иванова считает: значение СЭД в коммерческих компаниях и особенно в органах государственной власти постоянно повышается. К работе в СЭД (прием и обработка корреспонденции, визирование, делегирование полномочий, совместная работа, использование ЭЦП и так далее) подключаются не только делопроизводители и руководители высшего звена, но и менеджмент всех уровней.

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов отмечает: современный продукт должен иметь мобильность и кроссплатформенность, не зависеть от ОС, СУБД, не требовать обязательной закупки иностранных компонентов. В этом направлении, к сожалению, отечественные производители двигаются не столь интенсивно, как хотелось бы, и многим еще предстоит работа по значительным доработкам своих продуктов.

Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов рассказал, что одним из ключевых элементов цифрового рабочего пространства теперь становятся сервисы контента. Интеграция контента в основные бизнес-процессы, гибкие модели развертывания, встроенные возможности управления контентом в ходе жизненного цикла основных процессов, автоматическая категоризация и классификация – все это должны предоставлять организациям современные СЭД/ЕСМ. Важное новое направление - преобразование непосредственно в СЭД/ЕСМ неструктурированной информации в данные, которые могут быть понятны «машинам».

Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев подтвердил: среди продуктовых трендов заметное влияние оказывает развитие искусственного интеллекта. Распознавание контента, классификация, развитие поиска и управления – все это обогащает системы электронного документооборота. Еще один значимый тренд прошедшего года - обеспечение юридической значимости документов, переход на безбумажный процесс не только внутри организации, но и за пределами собственного контура.

Подробности читайте в аналитическом материале раздела «ЕСМ» от 23 мая 2019 г. «Отечественный рынок СЭД/ЕСМ в 2018 году: тренды, инновации, достижения. Комментарии участников рынка»

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM