УК и операторы связи будут работать по правилам

Возможный конец многолетним конфликтам между операторами связи и управляющими компаниями (УК) будет положен с помощью фиксированных правил по взаимодействию сторон. Документ, регулирующий взаимоотношения всех участников процесса, подготовлен силами рабочей группы экспертного совета при правительстве. Также свод правил закрепит бездоговорной характер отношений, ранее его не поддержали Минстрой и Минкомсвязь. Со стороны операторов к свежим правилам нет претензий, а вот УК могут ожидать непредвиденных трат, по оценкам экспертов.

По словам одного из челнов рабочей группы «Связь и ИТ», при экспертном совете правительства РФ, проект правил регулирующих взаимоотношения операторов связи и УК, в случае размещения и последующей эксплуатации сетей, и оборудования в многоквартирных домах, уже готов. К группе присоединилась масса консультантов из числа представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС), департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и УК «ПИК-комфорт». По словам представителей ФАС, свод правил отвечает концепции обеспечения доступа операторов в жилые дома. Другие представители от комментариев отказались.

Документ будет предоставлять права на доступ в дома операторам на следующей основе: копия заявки собственника квартиры, в которой прописано намерение использовать аппаратуру оператора или копия уведомления оператора о том, что он ведёт деятельность по сбору данных с приборов учёта коммунальных ресурсов. Сроки рассмотрения заявок варьируются от 13 до 30 рабочих дней.

По мнению некоторых операторов, большая часть проблем, связанных с УК, тянется очень много лет только потому, что процессы взаимодействия между сторонами никак не регулируются. Представители компании МТС считают, что проект — плод совместного труда и важно учесть в нем интересы всех сторон. В «Вымпелкоме» отмечают, такой поход, основанный на бездоговорных и безвозмездных отношениях, крайне важен для дальнейшего развития всей инфраструктуры. По отметкам представителя компании «МегаФон», разработанный документ принесёт пользу для бизнеса, а также отмечает упрощение процедуры по оснащению домов системами «умный город», не требующей разрешений и созыва общего собрания жильцов, и, в том числе, безвозмездность этого процесса. «ЭР-ТЕЛЕКОМ» также добавляет, что свод правил составлен с учётом прав каждой стороны, с чёткими и прозрачными условиями взаимодействия всех сторон, включая контролирующие органы. По сообщению представителей Tele2, компания также поддерживает меры упрощающие доступ операторов связи к оборудованию многоквартирных домов. Представители УК отмечают важность отмены двух формирующих ограничений деятельности операторов — необходимости согласования действий с жильцами на общедомовом собрании и законность доступа к общедомовому имуществу.

Юридическая сторона этого вопроса, с одной стороны, расширяет возможности жителей домов на пользование услугами понравившегося оператора, а не того, кого согласовали и впустили жильцы дома. С другой, —  достаточно всего одного заявления для получения доступа, а это может противоречить нормам Жилищного кодекса. Эксперты считают, что разработка документа велась с целью защитить собственников многоквартирных домов от разрозненной и несогласованной деятельности операторов и УК. Однако, возможность конфликтов на почве не допуска операторов в здание, в том числе судебных, сохраняется, возможны также и новые расходы, к примеру, на оплату работы специалиста по урегулированию действий операторов и УК.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, регулирование, операторы связи, Минкомсвязь