Крупная научная библиотека LibGen заблокирована в России навсегда

Крупная электронная библиотека LibGen, впервые появившаяся в 2008-м году, оказалась бессрочно заблокирована на территории России. Подобное решение было принято Роскомнадзором на основании двух судебных исков, удовлетворенных от одного и того же правообладателя контента.

В общей сложности онлайн-библиотека имеет не меньше 58 миллионов различных публикаций научного характера. Кроме того, здесь же имеется около 2,7 миллиона различных книг. Впервые претензии к сервису LibGen были предъявлены еще в 2015-м году. Автором иска стало голландское издательство Elsevier. При этом регистрация одновременно в России и Нидерландах усложняет процесс применения законодательных норм.

Впервые блокировка LibGen и аналогичного по назначению сервиса Sci-Hub, специализирующегося на медицинской тематике, была проведена в конце 2018-го года. Причем представители науки выступили против закрытия сервисов, как одного из немногочисленных источников получения бесплатной научной информации.

Отметим, что ранее блокировки в отношении библиотеки LibGen были применены надзорными органами Соединенных Штатов и Великобритании.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, регулирование, Реестр запрещенных сайтов