Счетная палата раскрыла исходные коды применяемых в ведомстве программ

Публикация исходных кодов позволяет ведомству выйти на новый уровень прозрачности. Счетная палата РФ стала первой среди российских государственных органов, кто пошел на такой шаг.

Счетная палата Российской Федерации, постоянно действующий высший орган внешнего государственного аудита, подотчетный Федеральному Собранию, стала первым среди российских государственных органов, который открыл для свободного публичного доступа исходные коды программных средств, используемых ведомством для своей работы. Информация об этом была размещена на официальной странице Счетной палаты в социальной сети Facebook.

«Друзья, сегодня мы выходим на новый уровень прозрачности и первыми из российских государственных органов открываем свои исходные коды», - говорится в анонсе.

Источник: Facebook

Источник: Facebook

Согласно уставу, Счетная палата осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, эффективности, объективности, независимости, открытости и гласности. Открытость названа важнейшим принципом деятельности ведомства. Этот принцип отражен в ее стратегии развития на 2018-2024 годы.

Согласно анонсу, исходный код размещен по адресу https://code.ach.gov.ru/public. Там размещены материалы по новым проектам контрольного ведомства, связанным с автоматизацией работы инспекторов и сотрудников. Ожидается, что публикация этих материалов будет способствовать дальнейшему повышению открытости в работе ведомства. Основными пользователями проекта, как ожидается, станут программисты, аналитики и дизайнеры.

Данные размещены на сервере УРЦМА «цифровая трансформация». Он был создан для разработки и тестирования прикладного и исследовательского ПО в рамках проекта цифровой трансформации Счетной Палаты РФ.

На первом этапе акцент будет сделан на просветительской функции репозитория. Часть выложенных материалов являются обучающими документами по работе с открытыми финансовыми данными. В частности, теперь доступны такие материалы, как «Сравнение корректировок сводной бюджетной росписи», «Структура расходов бюджетов субъектов федерации», «Расходы на СМИ по субъектам федерации» и др.

В выкладке также присутствуют тексты программных скриптов (Python). На сайте можно найти скрипты: «Сбор данных бюджетных учреждений bus.gov.ru», «Сбор бюджетной росписи с сайта Минфина», «Налоговая статистика по регистрации ИП и юрлиц», а также «Экспериментальные лабораторные проекты/Слепые закупки».

Доступны также скрипты для чтения архивных материалов ведомства: «Архив бюллетеней Счётной палаты за 1999-2010 годы», «Архив таможенной статистики».

Согласно анонсу, хранилище будет регулярно обновляться и пополнится новыми пакетами данных.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование