Наши в Лондоне

Петербургская компания «Элтел» стала первым российским оператором, подключившимся к лондонскому узлу обмена трафика LINX, крупнейшему в Европе. В этом году на аналогичный шаг могут пойти еще ряд отечественных операторов.

О подключении «Элтела» сообщается на официальном веб-сайте LINX (The London Internet Exchange), где указывается, что участником точки обмена трафиком впервые в ее истории стала российская компания – ReTN. Это проект, в котором участвует петербургский оператор «Элтел», который предоставляет услуги связи в обеих столицах России. «Элтел» также является владельцем лейбла Hostway.ru, под которым продает услуги хостинга и аренды приложений.

Точки обмена трафика (пиринга), как видно из названия, призваны помочь провайдерам, не имеющим общих внешних ресурсов, организовать прямое взаимодействие. Если его не будет, то, например, электронное письмо, отправленное, из сети одного провайдера другому местному оператору может идти сложными путями, даже через другие страны. В России есть несколько точек обмена трафиком (IX), они расположены в крупных городах, включая Москву, Петербург, Самару. В основном их развитие курирует Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), кроме того, в Северной столице располагается второй узел обмена, который создан при Сетевом предприятии средств диспетчерского и технологического управления "Ленэнерго". Преимущества пиринга: компании могут сократить не только путь и время прохождения трафика, но и затраты – при большом количестве пиринговых соглашений провайдер может получить денежную экономию за счет сокращения потребления внешнего трафика. Кроме того, через IX можно получить возможность резервирования внешних каналов.

LINX является одной из крупнейших точек обмена трафика в мире, объем передачи данных которой сейчас приближается к отметке 40 Гбит/с. Узел агрегирует 90% интернет-трафика Великобритании, к ней подключено более 145 операторов, включая таких крупных как AT&T Global Network, BT, Cable&Wireless, Equant, France Telecom, KPN Telecom, UUNet и др.

Узел «Элтела» работает в Лондоне уже около 2 лет. «ReTN в последнее время демонстрировал впечатляющую динамику роста трафика. Участие в LINX является логичным шагом в дальнейшем развитии компании, который позволит ей глубже интегрироваться в глобальную сеть и эффективно обмениваться трафиком», - прокомментировала менеджер по продажам и маркетингу LINX Ванесса Эванс. «Участие в LINX позволит нам предоставлять более качественные услуги для наших клиентов», - сообщили корреспонденту spbIT.ru в компании «Элтел». Участие в лондонском узле обмена трафиком позволит петербургской компании продвигать в России программу «LINX from Anywhere», которая позволяет операторам из других стран присутствовать в LINX через ее местных партнеров, и ориентирована на небольшие операторские компании, которые не могут позволить себе организацию дорогостоящих прямых каналов до британской столицы.

Интерес со стороны отечественных провайдеров к такому предложению есть – сейчас еще несколько крупных отечественных операторов готовятся присоединиться к LINX. Как отметил один из наблюдателей рынка, эта тенденция понятна – в России уже нельзя значительно сэкономить за счет пиринга – львиная доля интернет-трафика в стране контролируется несколькими крупными федеральными операторами, в число которых входят, в частности, «Голден Телеком», «РТКомм.ру». Более мелкие провайдеры являются их потребителями, и поэтому для небольших игроков нет особого смысла организовать пиринг между собой.

«Элтел» имеет также узел связи в Нью-Йорке, который был запущен около 9 месяцев назад. Но пока российский оператор не планирует участвовать в местной точке обмена трафика.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг