Сбербанк готов возглавить развитие искусственного интеллекта в стране

Сбербанк возглавит работы по развитию в России технологий с применением искусственного интеллекта. Как заявил Герман Греф, Сбербанк планирует взять на себя роль координатора развития технологий, связанных с применением ИИ, и рассчитывает на партнерство с «Яндексом», Mail.ru и рядом других компаний, занимающихся индустриальным ИИ, таких как «Газпром нефть».

Глава Сбербанка Герман Греф заявил 16 июля в Минске, что банк планирует стать координатором проекта развития в России технологий с использованием искусственного интеллекта (ИИ). В качестве главных партнеров Герман Греф видит «Яндекс» и Mail.ru, а также ряд других компаний, которые занимаются индустриальным ИИ, таких как «Газпром нефть».

Греф отметил, что рынок продуктов ИИ колоссальный. Сбербанк планирует взять на себя координирующие функции, а ответственность за их исполнение переложить на партнеров. Миссию Сбербанка Греф обозначил в следующем виде: «Мы все вместе будем двигаться к финишу».

Греф также опроверг имеющуюся у местных журналистов информацию о разрыве партнерства Сбербанка с «Яндексом». Руководитель российской банковской структуры категорически заявил, что это – «неправда и для этого нет никаких оснований».

Греф отметил, что в настоящее время ведутся работы по согласованию дорожной карты проекта развития ИИ в России, где будут «описаны конкретные сферы развития технологий и компании, которые будут отвечать за различное направление технологий».

Интерес к данной теме был подогрет еще в апреле, когда вице-премьер РФ Максим Акимов предложил выделить в отдельный федеральный проект дорожную карту по развитию ИИ – она была разработана Сбербанком. По оценкам Акимова, реализация этого проекта могла быть осуществлена в течение шести лет, и для этого потребуется выделить до 90 млрд руб. Формирование нового федерального проекта может быть завершено осенью, по мнению вице-премьера РФ, это произойдет «не позднее октября 2019 года». Сейчас соответствующие работы ведут Минфин, Минэкономразвития и правительство. Акимов также обращался с этим предложением к президенту РФ Владимиру Путину.

В мае Греф предложил дать Москве специальный статус резиденции для экспериментов с ИИ. С его точки зрения, это обеспечит динамичное внедрение отечественных решений ИИ, что является главной задачей данного проекта. Речь идет о проверке и опытном внедрении  различных «алгоритмических программных и аппаратных решений во всех сферах экономики».

Выступая в Минске, Греф назвал главной целью будущего проекта - обеспечить России место среди пятерки лидирующих стран мира по уровню развития ИИ-технологий.

В то же время представители «Яндекса» и Mail.ru Group отказались от комментариев по заявлению Грефа. Они не подтвердили (но и не опровергли) будущие планы Сбербанка. Среди возможных причин можно назвать оценку предыдущего опыта по внедрению ИИ-систем, которая была озвучена главой Сбербанка в феврале. Там руководитель крупнейшей в России банковской структуры заявил, что Сбербанк потерял миллиарды рублей из-за собственных ошибок при внедрении систем ИИ внутри самой компании.

Греф назвал также проблемы, с которыми пришлось столкнуться банку. Он отметил, что ИИ принимает решение, как правило, в больших системах. Поэтому даже небольшие отклонения, закравшиеся в алгоритме, способны порождать очень большие последствия. Со слов Грефа, Сбербанк потерял «миллиарды рублей». В пресс-службе Сбербанка тогда заявили, что речь шла не о прямых убытках банка в результате ошибок применявшихся ИИ-систем, а, скорей, о недополученной прибыли.

Теперь Сбербанк намерен возглавить проект развития ИИ в России на десятки миллиардов рублей, передав функции «выявления ошибок», «вставки всевозможных фильтров», «калибровки» и «верификации ИИ-систем» партнерам, ограничившись только координацией их работ.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: Сбербанк, Искусственный интеллект