OneWeb рассмотрит ГКРЧ

Государственная комиссия по радиочастотам при Минкомсвязи России планирует сегодня, 25 июля 2019 года, повторно рассмотреть вопрос о выделении частного спектра для поддержки работы на территории РФ возводимой спутниковой группировки OneWeb, с помощью которой планируется предоставить глобальную бесплатную поддержку Интернета в рамках всего земного шара.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) - межведомственный координационный орган, действующий при Минкомсвязи России, повторно рассмотрит сегодня возможность выделения частотного спектра для приема сигнала со спутниковой системы OneWeb. Предыдущее рассмотрение закончилось неудачно. Тогда против выделения частот в поддержку OneWeb выступила ФСБ, заявив, что это противоречит национальному законодательству в сфере информационной безопасности. 

Создание спутниковой системы OneWeb является одним из наиболее ярких технологических проектов последнего времени, наравне с SpaceX. OneWeb и SpaceX – два независимых проекта, связанных с построением альтернативных глобальных космических группировок и созданием глобальной бесплатной поддержки Интернета в рамках всего земного шара. 

Несмотря на функциональное сходство между OneWeb и SpaceX как систем для обеспечения широкополосного доступа в сеть Интернет пользователей по всему миру за счёт полного охвата поверхности Земли космической спутниковой группировкой, эти проекты имеют качественное отличие. SpaceX развивается как проприетарная разработка американской компании SpaceX, возглавляемой известным предпринимателем Илоном Маском. Бизнес-план развития SpaceX предусматривает создание полной инфраструктуры проекта и ее последующей поддержки: строительство ракетоносителей, запуск спутников, эксплуатационная поддержка системы в работе. 

С другой стороны OneWeb хотя формально является британским проектом, возглавляемым Грегом Уайлером, фактически развивается в формате открытого консорциума, инвесторами которого выступают многие известные мировые компании, такие как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, Intelsat, Qualcomm, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и другими. 

Россия также является участницей проекта OneWeb. Со слов генерального директора компании «Гонец» Дмитрия Баканова, эта российская компания, являющаяся дочерней госкорпорации «Роскосмос», стала одним из главных участников в проекте OneWeb. Благодаря выкупу доли совместного предприятия ООО «УанВеб» у партнеров, российская сторона довела свою долю до контрольного пакета. Сделка была проведена под руководством Совета безопасности РФ. 

Компания «Гонец» является единым оператором «Роскосмоса» по системам связи. Будучи акционером консорциума OneWeb, «Гонец» выступает сегодня как содействующая сторона для допуска OneWeb в Россию и проведения необходимого анализа компетентными структурами возможности его поддержки на территории страны. 

OneWeb планирует в ближайшие годы вывести на околоземную орбиту около 650 спутников. Значительная доля запусков (21 запуск) будет осуществляться с помощью российской космических ракетоносителей. Орбитальная группировка OneWeb будет располагаться на низкой околоземной орбите: половина спутников на высоте около 800 км, другая часть - на высоте около 950 км. В будущей группировке планируется использовать 18 плоскостей, на каждой будет размещено по 40 космических аппаратов. В такой конфигурации система сможет обеспечить последовательное покрытие всей поверхности Земли. 

Для воплощения намеченных планов OneWeb планирует привлекать прежде всего частный капитал, размер необходимых инвестиций оценивается в $3 млрд. Начало коммерческой эксплуатации OneWeb запланировано на 2020 год. Бизнес-план OneWeb предусматривает обеспечение широкополосным доступом для жителей Земли, прежде всего проживающих в отдаленных и труднодоступных местах, где доступ к Интернету в настоящее время отсутствует либо сильно затруднен. Значительная часть будущих потенциальных пользователей OneWeb проживает на территории России. 

Согласно предварительным оценкам, система OneWeb должна обеспечивать для названных районов скорость передачи данных около 10 Тбит/с. Доступ к сети будет осуществляться через недорогие абонентские устройства. Эти терминалы будут обеспечивать связь с орбитальной группировкой сети OneWeb, а подключение к ним со стороны абонентов будет осуществляться с мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков по Wi-Fi, LTE, 3G/2G. 

Спутники связи OneWeb будут работать в Ka и Ku-диапазонах радиочастотного спектра. Ka-диапазон простирается в диапазоне от 26,5 до 40 ГГц электромагнитного спектра, Ku – в диапазоне 10,7—18,0 ГГц; оба спектра традиционно используются для спутниковой радиосвязи и радиолокации, согласно определению IEEE. 

В июне Федеральная комиссия по связи США (FCC) выдала OneWeb экспериментальную лицензию на работу 75 наземных станций по всей территории США. 

OneWeb в России 

Вопрос о поддержке OneWeb на территории России до сих пор остается открытым. Возможность выделения частот на его поддержку уже обсуждался на ГКРЧ, но решение о поддержке было отклонено по инициативе ФСБ. Оно ссылалось на строгое законодательство в стране в сфере информационной безопасности и невозможность выполнения всех его норм с учетом того, что OneWeb является международным консорциумом с британскими корнями. 

Тем не менее, было достигнуто решение о необходимости детальной проработки вопроса. Рассмотрению подлежат прежде всего следующие вопросы: электромагнитная совместимость OneWeb с российскими спутниковыми системами и анализ вероятности установки возможных помех для их работы. Требовалось также тщательно изучить вопросы обеспечения СОРМ в рамках поддержки OneWeb на территории РФ. Речь в данном случае идет о комплексной оценке возможности установки контроля над передаваемым через систему трафиком, аутентификации абонентов и анализе возможности совершения каких-либо противоправных целей с использованием OneWeb. 

Если эти вопросы были решены, то с учетом международной поддержки запрашиваемых диапазонов частот в Международном союзе электросвязи (ITU) на создание глобальной низкоорбитальной системы, соответствующие решения в выделении аналогичного диапазона частот на территории России может быть принято и со стороны ГКРЧ. Однако вопрос о том, будет ли это сделано или нет, пока остается открытым.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: спутниковый Интернет, ГКРЧ