В России создаются Большие данные по автомобилям, выходящим на автомагистрали страны

Официально подписан меморандум о создании межoтраслевого проектного консорциума «Автодата.Рус», который будет заниматься созданием в стране уникального хранилища Больших данных в автомобильной сфере.

По сообщениям российских СМИ, подписан совместный меморандум ряда российских и зарубежных компаний о создании межoтраслевого консорциума «Автодата.Рус». Деятельность будущего объединения будет нацелена на создание национальной сервисной телематической платформы «Автодата», которая будет использоваться для накопления данных в автомобильной сфере. Спецификация собираемой информации пока не определена, ее разработка намечена на будущее. Развитие проекта планируется за счет смешанного финансирования, которое будет выстроено на принципах государственно-частного партнерства.

Учредителями консорциума «Автодата.Рус» выступили такие компании, как Росавтодор, Минпромторг, Минкомсвязи, ГК «Роскосмос», НП «ГЛОНАСС», Российский союз автостраховщиков, группа «ГАЗ», РОАД,  Федеральное дорожное агентствo, ГК «Автодор», Росавтодор, ФГУП «НАМИ», МТС, «ВымпелКом», «Ростелеком», АО «Казахтелеком», АО «МаксимаТелеком», фонд «Сколково», «Яндекс», Ассоциация европейского бизнеса, ПАО «Соллерс», платформа «НТИ», правительства ряда областей и другие организации. Консорциум будет развиваться как открытое сообщество, поэтому вход новых компаний будет без ограничений.

Согласно объявленным планам, накопленные на платформе «Автодата» большие данные в автомобильной сфере будут использоваться для взаимодействия автомобильных программных платфoрм с внешней цифровой дорожной инфраструктурой. Благодаря участию государства в проекте, будут обеспечены равные конкурентные условия для всех участников на авторынке.

При разработке спецификации собираемых данных планируется провести анализ десятков тысяч параметров, связанных с производством и эксплуатацией автомобиля. По результатам исследования будет определен набор информации, подлежащей накоплению в «Автодате». Собирать персональные данные владельцев транспортных средств на данной платформе не планируется.

Хотя точная схема получения данных пока не определена, предполагается, что в качестве механизма для сбора данных будет использоваться их покупка у телекоммуникационных компаний.

По замыслу учредителей, благодаря появлению накопленных данных российские компании смогут предложить клиентам уникальные услуги и продукты. Потребителями собранных данных учредители будущей платформы видят владельцев автотранспорта, городских операторов интеллектуальных транспортных систем, страховые и дорожные службы, логистические и лизинговые компании.

Ожидается, что объем государственного финансирования по созданию новой платформы составит до конца этого года 325 млн рублей. Полученные деньги планируется направить на разработку платформы и создание функциональных макетов сервисов на ее базе, в частности таких макетов, как «Умная автомобильная магистраль», «Умная дорожная сеть» и решения по страховой телематике.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: Big Data