«Раздражают общество»: в интернет предложили пускать по паспорту

Кремль раскритиковал инициативу об обязательной регистрации граждан по паспортным данным при входе в интернет. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, такие строгие правила стали бы проявлением цензуры и нарушили бы права россиян. В профильном комитете Госдумы предупредили, что подобные законопроекты раздражают общество.

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи заявили о том, что готовы рассмотреть инициативу об обязательной регистрации граждан по паспортным данным при входе в интернет, но сначала предложили узнать мнение россиян на этот счет. Как рассказал «Газете.Ru» его глава Леонид Левин, «инициатива ассоциации не является свежей идеей».

«При вынесении подобного рода предложений на общественное обсуждение надо учитывать, что в настоящее время доступ к сети Интернет для частных лиц уже предоставляется либо на основании договора оказания услуг, в котором прописываются паспортные данные абонента, либо на основании подтверждения номера мобильного телефона, как для стационарного, так и для мобильного устройства. Подобного рода непроработанные идеи создают негативную повестку вокруг тематики регулирования интернета и раздражают общество», — считает Левин.

Предложение о введении обязательной регистрации по паспорту при входе граждан России в интернет внес в Госдуму президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков.

По задумке Янсукова, каждый пользователь будет предоставлять электронную копию документа, удостоверяющего личность, чтобы получить доступ к сети.

При этом за несовершеннолетних документы обязаны предъявлять их родители или опекун.

Эти правила должны распространяться не только на домашние персональные устройства, но и на беспроводной интернет в местах публичного пользования.

«Данная мера позволит персонифицировать каждое действие гражданина в сети интернет и, как следствие, предотвратить неправомерные действия, а в случае совершения таковых — незамедлительно установить виновного. Кроме того, предложенные инициативы помогут оградить несовершеннолетних, а также другие незащищенные категории граждан от негативного влияния сети интернет», — говорится в обращении Янсукова.

Вскоре после обсуждения предложения Янсукова в Думе журналисты обратились к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, чтобы узнать позицию Кремля по данному вопросу. На вопросы о том, не будет ли регистрация в интернете по паспорту проявлением цензуры и нарушением прав граждан, Песков оба раза ответил утвердительно.

«Конечно, станет [цензурой], конечно, нарушает [права]», — сказал официальный представитель Кремля.

Проблема анонимности в сети действительно стоит на повестке дня российских властей. В начале октября в Госдуму был внесен законопроект о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров, которые распространяют запрещенную в России информацию. Одним из автором этой инициативы является сенатор Андрей Клишас.

«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией», — объяснял Клишас.

Другой автор законопроекта сенатор Александр Башкин заявил о том, что эта инициатива «направлена на общемировую тенденцию — устранение анонимности в интернете», которая представляет собой серьезную опасность.

«Весь мир думает о том, как вывести правоотношения в интернете в такой же тип правоотношений, как в обычной жизни, без анонимности. Но я подчеркиваю, речь не идет об устранении конфиденциальности, о нарушении защиты тайны переписки», — заявил политик, указавший на то, что запрет на анонимные SIM-карты привел к тому, что «телефонный терроризм пошел на спад».

«Но на замену ему пришел почтовый терроризм. Десятки и сотни последних сообщений о минировании общественных учреждений в основном шли с почтовых адресов. Важная задача законопроекта — пресекать запрещенную информацию, расследовать совершенные преступления», — утверждал Башкин.

Впрочем, в Минкомсвязи этот законопроект не поддержали — об этом сообщил заместитель министра Алексей Волин.

«[Законопроект] нарушает принцип сетевой нейтральности, технически нереализуем, не поддерживаем», — заявил Волин.

Как передает «Интерфакс», профильный комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи перенес рассмотрение этого законопроекта на весеннюю сессию, а пока он направлен в рассылку для получения отзывов от разных государственных структур.

Маргарита Герасюкова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет