«Ростелеком» приступил к очередному этапу строительства оптической сети связи в Ненецком автономном округе

В ноябре 2019 года «Ростелеком» приступил к очередному этапу строительства оптической сети связи в городе Нарьян-Мар и поселке Искателей. После его завершения доступ к скоростному интернету и услуге «Wink Интерактивное ТВ» получат 9 750 домохозяйств, из них 7 550 – в Нарьян-Маре и 2 200 – в поселке Искателей. Охват сети в населенных пунктах от общего числа домохозяйств составит 72% и 73% соответственно. В домах, которые были подключены на более ранних этапах строительства сети, жители уже могут пользоваться услугами оператора.

Строительство оптической сети связи осуществляется по технологии PON (Passive optical network). Она позволяет подключать на одно абонентское устройство сразу несколько услуг: телевидение, телефонию и доступ в интернет. Архитектура сети дает возможность в дальнейшем увеличивать пропускную способность каналов передачи данных в зависимости от потребностей абонентов.

В окружном центре скоростные линии связи чаще всего подводятся к многоквартирным домам: от центрального узла передачи данных до дома и далее внутри дома до квартир абонентов прокладывается оптоволокно. В поселке Искателей, где преобладает частная индивидуальная застройка, оптоволокно прокладывается до распределительных муфт, расположенных на опорах. Далее от муфт кабель навивается на предварительно проложенный до дома трос и заводится внутрь помещения. Подключение одного частного дома к оптической сети может занимать от часа до трех.

Екатерина Климовская, директор по работе с массовым сегментом Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»: «Сегодня в это уже сложно поверить, но до 2011 года вся связь для Ненецкого автономного округа предоставлялась по одному спутниковому каналу общей пропускной способностью до 16 Мбит/с. А теперь почти 10 тысяч семей Нарьян-Мара могут подключить у себя дома интернет со скоростью до 100 Мбит/с. Ненецкий автономный округ всегда в фокусе нашего внимания, и мы продолжаем развивать оптическую сеть связи на территории региона. В дальнейшем будем предлагать жителям новые услуги, такие как видеонаблюдение, телеметрия и домофония».

В настоящее время наибольшей популярностью в Нарьян-Маре пользуется услуга доступа в интернет*, ее подключили в 2 524 домохозяйствах. Более половины клиентов предпочли тариф со скоростью до 30 Мбит/с и ежемесячной абонентской платой 1600 рублей. Тарифный план «Игровой» со скоростью до 100 Мбит/с выбрали 370 абонентов. В рамках действующей акции «Тест-драйв “Игровой”» клиенты, подключающие интернет на скорости до 30 Мбит/с, в течение месяца смогут пользоваться услугой с увеличенной скоростью (до 100 Мбит/с), а также будут иметь доступ ко всем игровым опциям указанного тарифного плана.

Услугой «Wink Интерактивное ТВ» в городе воспользовался 1 391 клиент. Наиболее популярен тарифный план «Оптимальный» – 203 телеканала за 650 рублей в месяц.

*Интернет предоставляется на скоростях 5 Мбит/с, 30 Мбит/с, 50 Мбит/с и 100 Мбит/с.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, PON, оптоволокно