Путина просят отклонить закон о предустановке российского софта

В России в ближайшее время должен появиться законопроект, обязывающий производителей электроники в обязательном порядке устанавливать устройства программные продукты, созданные в России. Противниками инициативы, принятой в Госдуме, выступили представители бизнеса, направившие соответствующее письмо в адрес президента.

Производители электроники считают, что закон негативно скажется на конкурентоспособности отрасли, приведет к возникновению монопольного положения отдельных компаний. В направленном Владимиру Путину документе указывается, что в процессе рассмотрения закона депутаты проигнорировали мнение представителей профессионального сообщества.

Вместе с этим указывается и на нарушение в законопроекте принципов ВТО, предусматривающих недопустимость преференций для национальных производителей. Кроме того, закон способен стать инструментом дезинтеграции на территории ЕАЭС, сократить уровень деловой активности на рынке электроники.

Напомним, что данный законопроект начнет действовать в России с середины 2020-го года, предусматривая для организаций штрафы в размере до 1 миллиона рублей.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование