АФК «Система» и ПетрГУ договорились об инновационном сотрудничестве

ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система» или Корпорация), публичная диверсифицированная инвестиционная компания, и Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ), опорное высшее учебное заведение Республики Карелия, заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. Документ, определяющий основные направления стратегического взаимодействия Корпорации и вуза, подписали Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.

Соглашение устанавливает принципы и механизмы взаимодействия сторон по реализации совместных программ научно-технологического развития, включая участие в консорциумах и междисциплинарных исследованиях по тематике, представляющей взаимный интерес. Университет будет оказывать содействие в экспертизе высокотехнологичных инвестиционных проектов с привлечением специалистов научных учреждений, объединяемых ПетрГУ, и в формировании корпоративной информационно-образовательной среды, а Корпорация, в свою очередь, будет способствовать трансферу наукоемких технологий на предприятия Группы АФК «Система».

«Нам интересно практически все, что связано с «цифровой экономикой»: от искусственного интеллекта, нейросетей и анализа больших массивов данных до микроэлектроники и цифровизации медицины. Новые технологии открывают значительные возможности как для повышения эффективности наших активов в разных отраслях, включая лесную промышленность, так и для устойчивого социально-экономического развития регионов присутствия Корпорации, среди которых Карелия является одним из ключевых. Для решения этих задач нужны компетентные специалисты, работающие на острие современных знаний, и серьезная научная база. Все это есть в Петрозаводском университете», - сказал Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. 

АФК «Система» и ПетрГУ намерены координировать свою деятельность по таким приоритетным технологическим направлениям, как Big Data и интернет вещей, в том числе технологии многопараметрического мониторинга и сбора больших данных от IoT-объектов; компьютерные технологии и программное обеспечение, позволяющие автоматизировать рутинные операции и облегчить процессы планирования, прогнозирования, принятия управленческих и финансовых решений, оптимизировать цепи поставок и производственные процессы. Большое внимание также будет уделено наукоемким и ресурсосберегающих технологиям в лесопереработке и целлюлозно-бумажной индустрии.

«Сотрудничество с одной из самых передовых российских корпораций, несомненно, будет способствовать достижению целей ПетрГУ в части инновационного развития не только Республики Карелия, но и всего Северо-Запада России. Мы заинтересованы в том, чтобы разработки из университетской среды находили самое широкое применение в работе предприятий и повседневной жизни людей; видим отличные возможности для синергии с такими компаниями, как МТС, и другими бизнесами АФК «Система», с точки зрения генерации новых знаний и технологий, создания интеллектуальных продуктов, обучения востребованных специалистов. Необходимым условием для этого является сопровождение учебного процесса со стороны потенциальных заказчиков и работодателей. В наших планах – участие в высокотехнологичных проектах, в совместных мероприятиях по подготовке высококвалифицированных кадров, разработка образовательных программ и онлайн-курсов», - отметил ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин.

Рубрики: Кадры, Регулирование, Инновации

Ключевые слова: АФК Система