Идеальная eSim от "Билайн"

"Вым­пелКом" при­думал спо­соб за­пус­ка пол­но­цен­ной тех­но­логии eSim в Рос­сии. Опе­ратор рас­счи­тыва­ет, что тех­но­логия в со­чета­нии с сис­те­мой уда­лен­ной иден­ти­фика­ции, раз­ра­ботан­ной в ком­па­нии, про­из­ве­дет гран­ди­оз­ную тран­сфор­ма­цию се­ти. "Би­лайн" го­тов за­пус­тить eSim в те­чении нес­коль­ко ме­сяцев при ус­ло­вии, что она бу­дет дос­тупна всем, а не толь­ко "Рос­те­леко­му" с Tele2.

Генеральный директор "ВымпелКома" Василь Лацанич сказал журналистам: "Мы разрабатываем eSim и в течении максимум нескольких месяцев eSim будет готова. Если такие "сим-карты" будут доступны всем, а не только госоператору ("Ростелекому" с Tele2) – мы их запустим. Мы разрабатываем систему самоидентификации, чтобы не надо было ходить в магазин. "Билайн" придумал такую технологию и в купе с eSim это будет прорыв. Мы рассчитываем, что в ближайшее время придем к самоидентификации, сим-карты даже не надо будет получать в конверте. Система будет работать по принципу каршеринга. Наш робот способен распознать даже данные из загранпаспорта. Он вносит данные из документа, пользователь ставит электронную подпись. Мы увидим грандиозную трансформацию сети. Благодаря объединению технологий eSim будет работать в полную силу,". Василь Лацанич сказал, что хотелось бы, чтобы переход на eSim происходил в России быстрее, но отметил, что в такой развитой стране, как Великобритания процесс перехода от одного оператора к другому занимает месяц. А абонентская плата у нового оператора списывается сразу с момента обращения клиента. "Этот процесс меня испугал", - признался глава "ВымпелКома".

"ВымпелКом" планировал запуск сервиса саморегистрации SIM-карт через мобильное приложение на август 2019г.

Пресс-секретарь "МегаФона" Михаил Ивонин рассказал корреспонденту ComNews, что в настоящее время отраслевыми подзаконными предусмотрено, что SIM-карта должна представлять собой физический носитель. "Поэтому чтобы подключиться к сети этот носитель все-таки нужно как-то получить. Однако у нас есть проект с симкоматами в московских аэропортах, где можно получить SIM-карту самостоятельно, не посещая офис. Есть другое направление – это цифровая банковская карта "МегаФон", т.е. традиционная банковская карта системы MasterCard, но без цифрового носителя. Ее можно выпустить непосредственно в приложении "Личный кабинет" и не приходить в офис – потому что мы как оператор уже проидентифицировали абонента в тот момент, когда он подключался к нашей сети", - прокомментировал он.

Представитель МТС Алексей Меркутов сказал, что МТС тестирует технологию eSim в разных форматах, в том числе для интернета вещей. "Тестирование проходит успешно. МТС готов запустить ее в эксплуатацию, как только будет разрешение регулятора", - добавил он. Относительно самоидентификации абонента он затруднился ответить на вопрос, есть ли у МТС подобная технология.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом