Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина совместно с ЦРТ запустила проект по голосовому заполнению медицинской документации.

Для этого используется программа «Voice2Med», разработанная специалистами группы компаний «ЦРТ» (входит в экосистему Сбербанка). Группа компаний ЦРТ соединяет в себе разработчика с сильнейшей научной базой и интегратора, ежегодно внедряющего свои решения в сотни компаний в России и за рубежом. На территории РФ технологии компании используют «Сбербанк», «Вымпелком», «Ростелеком», «РЖД» и др.

Предложенный сервис распознавания профессиональной медицинской речи позволяет надиктовывать информацию для карт, протоколов и других документов через специальную надеваемую гарнитуру. Система распознает все медицинские термины и выражения, а качество распознавания речи находится на уровне 96%.  Во время проведения исследования врач надиктовывает текст, который в режиме реального времени распознается и автоматически переносится в состав заполняемого протокола в МИС. Голосовое подтверждение результатов распознавания позволяет врачу быть уверенным, что протокол заполнен верно, даже если он не видит монитора компьютера.

В первую очередь сервисом Voice2Med оснастят патологическое отделение больницы. Патологическая анатомия — раздел медицинской науки, занимающийся как осуществлением посмертных исследований, так и прижизненной диагностикой, причем последняя занимает, вопреки общественному мнению, более 90% рабочего времени врача-патологоанатома. Voice2Med помогает экономить до 70 минут рабочего времени врача за смену, что позволяет повысить качество услуг населению за счет сокращения времени между проводимыми исследованиями и увеличению количества исследуемых биоматериалов.

Систему голосового заполнения протоколов от ЦРТ уже используют в крупных лечебных учреждениях Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана и Казахстана. "Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина"- первое медицинское учреждение на территории региона, которое реализует подобный социально-значимый проект. 

Ранее, систему Voice2Med положительно оценил глава правительства Дмитрий Медведев, во время визита на выставку инновационных продуктов Сбербанка, а сама технология уже применяется более чем в 10 крупных лечебных учреждениях России.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЦРТ, информационные технологии в здравоохранении