Негабаритный гаджет: широкие смартфоны заняли больше 50% рынка РФ

Более половины продаваемых в РФ смартфонов оснащаются сверхширокими дисплеями (5,7 дюйма и более). Это следует из результатов мониторинга розничных продаж, которые «Известиям» предоставили в исследовательской компании GfK. Данные подтверждают и ритейлеры. За год доля рынка таких гаджетов выросла втрое. А за пять лет, по данным «М. Видео – Эльдорадо», диагональ дисплеев смартфонов в среднем увеличилась на 20%. В телефоне теперь вся жизнь: общение, работа, развлечения, платежи, объясняют рост габаритов эксперты. Правда, по их мнению, размеры смартфонов приблизились к максимуму — их уже стало не так комфортно носить в карманах и держать одной рукой.

Размер имеет значение

В январе-ноябре 2019 года диагональ экранов 57,7% смартфонов, проданных в России, составляла 5,7 дюймов (такие сверхширокоэкранные аппараты еще называют фаблетами). Годом ранее доля рынка этого сегмента составляла 17%, отмечает эксперт GfK по рынку телекоммуникационных товаров Анна Шебек.

Сходные данные и у МТС. А по информации «Связного», за 11 месяцев 2019 года смартфоны с экраном от 5,7 дюйма занимали 60% рынка в штуках, в то время как за аналогичный период 2018-го этот показатель составлял 21%.Так утверждает вице-президент по закупкам и развитию бизнеса «Связного» Михаил Комков.

По информации «М. Видео – Эльдорадо», за пять лет — с 2015 по 2019 год — средняя диагональ экранов реализуемых в РФ смартфонов увеличилась на 20% — до 5,5 дюйма. Быстрее росла ширина только у экранов планшетов (она увеличилась более чем на 50%). Общение, чтение текстовой информации, просмотр видео, выбор товаров, быстрая оплата и другие повседневные действия постепенно перемещаются в смартфоны, чему способствует увеличение размеров экранов устройств, говорится в материалах объединенной компании.

На высокий интерес к телефонам с большими дисплеями повлияла растущая популярность цифровых сервисов и развлечений, согласен представитель МТС. Анализ обезличенных данных абонентов с помощью Big Data показал, что владельцы гаджетов с дисплеями диагональю от 6 дюймов потребляют на 40% больше интернет-трафика, чем пользователи устройств с экранами менее 5,5 дюйма, рассказывает он. С таких устройств удобнее смотреть видеоролики, общаться в мессенджерах и соцсетях — пользователи покупают фаблеты вместо планшетов и ноутбуков, используя их в качестве единственного устройства для потребления контента, отмечает представитель оператора.

Фаблеты сейчас заменяют два устройства — смартфон и планшет, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

— В таком устройстве сосредоточена едва ли не вся жизнь человека: развлечения, работа, коммуникации, финансы. Соответствующими приложениями легче оперировать на широком экране, говорит эксперт. По его словам, играет свою роль и то, что стоимость широких экранов постоянно снижается, — производители теперь могут позволить себе их установку даже в относительно недорогие аппараты.

За рамками комфорта

Росту сегмента широкоэкранных смартфонов способствует новый тренд, поддержанный производителями, — устройства без рамки вокруг экрана, отмечает Анна Шебек. Изготовители оптимизируют расположение камеры, динамиков, сенсоров для увеличения плоскости дисплея. Например, селфи-камера выдвигается из корпуса для съемки, или сканер отпечатков пальцев встраивается в экран, объясняет эксперт.

— В 2018 году средняя цена безрамочного смартфона (с соотношением экрана к корпусу более 78%) составляла 42,14 тыс. рублей, то есть такие аппараты были представлены во флагманских линейках. В 2019-м она снизилась до 22,63 тыс. рублей, и «безрамочность» стала трендом в телефонах среднего ценового сегмента, — говорит Анна Шебек.

Но дальнейший рост размеров смартфонов сталкивается с ограничениями, отмечают участники рынка и аналитики. Величина дисплеев приближается к оптимальной и в ближайшее время не должна значительно увеличиться, говорит руководитель департамента «Мобильная техника» «М. Видео-Эльдорадо» Владимир Чайка. Для более сложных задач, требующих большего размера экрана, пользователь скорее выберет планшет или ноутбук, считает он.

Продолжается незначительное увеличение диагонали экранов — новые модели среднего ценового сегмента смартфонов выходят с дисплеями размером 6,5 дюйма, говорит представитель МТС. При этом, по его словам, габариты устройств практически не меняются — рост идет за счет изменений соотношения сторон матриц и уменьшения рамок вокруг корпуса.

В 2019 году продолжался тренд на увеличение диагоналей смартфонов, но при этом не менялась ширина устройств — они увеличивались в длину, а рамки вокруг экрана уменьшались, рассказывает Михаил Комков. Это связано с тем, что для комфортного использования аппарата его ширина должна составлять 72–74 мм, объясняет он.

Флагманские модели практически достигли границы зоны, в рамках которой пользователю максимально комфортно держать смартфон в руке, в этом ценовом сегменте продолжат выходить нишевые модели с гибким дисплеем и с большей диагональю, говорит Михаил Комков.

У традиционных смартфонов есть ограничения по габаритам, связанные с эргономикой и удобством ношения в кармане, отмечает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Но производители пытаются их преодолеть: появляются смартфоны с гибкими экранами и даже концепты со скручивающимися дисплеями, говорит эксперт. Возможно, со временем это приведет к тому, что размер экрана перестанет зависеть от габаритов устройства, заключает Дмитрий Кравченко.

Валерий Кодачигов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны