Отечественные интеграторы готовы выводить инновации Cisco на российский рынок

В декабре 2019 года компания Cisco обнародовала стратегию «Интернет будущего» и представила амбициозную микропроцессорную архитектуру. Отечественные партнеры компании Cisco высоко оценивают анонсированные вендором новые технологии. Респонденты ICT-Online.ru не дают уверенных прогнозов на широкое распространение инноваций Cisco в России в самом ближайшем будущем, но отмечают их перспективность и выражают готовность работать с данными технологиями уже сегодня.

Напомним, что, согласно видению Cisco, новый Интернет не будет подвержен ограничениям по производительности, экономичности и потребляемой мощности, какие можно наблюдать сегодня. Долгосрочная стратегия Cisco, определяющая будущее сетевых технологий на ближайшие десятилетия, открывает перед разработчиками возможность создавать приложения и сервисы, которые раньше было невозможно представить (см. новость раздела «Cisco» от 12 декабря 2019 г.).

В числе представленных Cisco в конце 2019 года инноваций – Cisco Silicon One, это первая единая унифицированная полупроводниковая архитектура, которая может использоваться в любой точке сети в любом форм-факторе, а также новая линейка Cisco 8000 - первая платформа на базе Silicon One с новой операционной системой IOS XR7. Cisco 8000 снижает стоимость построения и эксплуатации массовых сетей, предназначенных для таких приложений и сервисов, как 5G, видео и облака. Cisco также обнародовала планы по применению гибких вариантов поставки технологий (впервые они опробованы на портфолио Cisco Optics) и дезагрегирование программного обеспечения Cisco IOS-XR, включающего Cisco Silicon One.

Опрошенные корреспондентом ICT-Online.ru российские партнеры компании Cisco единогласно высказываются о представленных вендором инновациях как о высоко перспективных. «Компания Cisco получает серьезное конкурентное преимущество и идет на шаг впереди остальных. Новое портфолио оборудования будет широко востребовано при проектировании и построении сетей для обеспечения работы технологий интеллектуального Интернета вещей, сетей 5G, технологий виртуальной и дополненной реальности, потокового видео в формате 16K, искусственного интеллекта, кибербезопасности и многого другого. С учетом неизбежной цифровой трансформации, которая ожидает нас в ближайшем будущем, новое оборудование имеет большие перспективы применения на российском рынке. Появление уникальной платформы Cisco серии 8000 на базе нового унифицированного программируемого чипа Cisco Silicon One Q100 является серьезным шагом к созданию высокопроизводительного, функционального элемента для построения «сетей будущего» российских операторов связи и крупных корпоративных заказчиков, в то же время позволяя существенно сократить затраты на построение и эксплуатацию», - говорит, например, директор департамента сетевых решений компании СТЭП ЛОДЖИК Максим Пикулин.

Директор департамента сетевых решений компании СТЭП ЛОДЖИК Максим Пикулин

Директор департамента сетевых решений компании СТЭП ЛОДЖИК Максим Пикулин

 

«Компания Cisco является признанным лидером в сетевых технологиях и одним из ключевых партнеров Softline. Вендор предлагает своим заказчикам не просто более быстрое и производительное оборудование, а новые подходы к построению высокопроизводительной и управляемой инфраструктуры из «коробки». Этот подход позволяет бизнесу быстро оценивать эффект от внедряемых решений. Новая архитектура, представленная в рамках стратегии «Интернет будущего», несомненно, является одной из наиболее перспективных инновационных разработок компании. Данный чип и оборудование на его базе предоставит большие возможности для ускорения внедрения в массмаркет виртуальной и дополненной реальности, потокового видео в формате 16K, решений с использованием искусственного интеллекта, 5G и так далее», - считает менеджер по развитию бизнеса Cisco в компании Softline Андрей Прокошин.

 

Менеджер по развитию бизнеса Cisco в компании Softline Андрей Прокошин

Менеджер по развитию бизнеса Cisco в компании Softline Андрей Прокошин

 

«Наблюдаемые из года в год темпы роста трафика передачи данных диктуют потребность в постоянном расширении каналов. Прежде всего, это касается провайдеров услуг мобильной связи и широкополосного доступа, операторов облачных ЦОД, систем доставки контента крупным компаниям в секторе enterprise (в частности, тем, кто активно использует и внедряет технологии работы с большим объемом медиа-контента). В России такие компании, безусловно, есть. Появление на рынке нового поколения высокопроизводительных чипов и сетевого оборудования, поддерживающего технологию Ethernet 400G, позволит перейти на новый уровень производительности в сетях передачи данных и масштабировать существующие сети. А дизагрегирование ПО IOS XR7 даст возможность гибко подстраиваться под технологические нужды и формировать удобную ценовую модель», - отмечает главный архитектор по сетевым технологиям «Инфосистемы Джет» Александр Гуляев.

 

Начальник отдела сетевых проектов Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Александр Гуляев

Главный архитектор по сетевым технологиям «Инфосистемы Джет» Александр Гуляев

 

Все опрошенные игроки выражают готовность применять инновации Cisco, хотя и не дают уверенных прогнозов на их широкое распространение в ближайшем будущем. «Вряд ли мы увидим большое число проектов с использованием новой архитектуры в России в ближайшее время – российские компании, как правило, внедряют новые типы оборудования с небольшим отставанием от западного рынка. Но через несколько лет данная архитектура может стать очень востребованной. Проектные команды Softline обязательно будут использовать новое сетевое оборудование, позволяющее включать встроенных дополнительной функционал на сетевом оборудовании без ухудшении в программируемости, буферизации, энергоэффективности и масштабируемости, в своих проектах», - уверен Андрей Прокошин.

«Востребованность линейки будет во многом зависеть от предлагаемой ценовой модели и появления информации об апробации оборудования. В части сетевых технологий многие заказчики придерживаются консервативной политики, предпочитают приобретать уже опробованные решения. С другой стороны, на рынке сейчас не так много решений такого класса, а бренд Cisco является признанным лидером в сетевом мире. Поэтому можно прогнозировать успешные продажи этой линейки в мире и в России. Компания «Инфосистемы Джет» – крупный системный интегратор, и мы внимательно анализируем потребности наших заказчиков. Поэтому мы будем тщательно изучать эту линейку оборудования и предлагать ее тем, кто нуждается в высокой производительности обработки трафика: в частности, для создания высокопроизводительных сетей, связывающих ЦОДы и крупные узлы связи», - сообщает Александр Гуляев.

«Компания СТЭП ЛОДЖИК, конечно же, активно изучает и тестирует все новые и инновационные продукты, тем самым пополняя портфель решений, чтобы предлагать нашим заказчикам самые современные технологии», - комментирует Максим Пикулин.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Cisco, Инфосистемы Джет, телекоммуникационное оборудование, Софтлайн, IoT, СТЭП ЛОДЖИК