В Рунете снизилось количество блокировок

Количество блокировок рунета стало меньше, а вмешательства в свободу интернета в России стали иметь более точечный характер. Об этом говорится в докладе об ограничении рунета, подготовленном юристами правозащитной группы «Агора» совместно с "Роскомсвободой" - общественной организацией, противостоящей цензуре в интернете. Содержание доклада обнародовала газета "Ведомости".

Результаты исследования показывают, что в течение прошлого года зафиксировано более 400 тысяч случаев цензуры интернета. Этот показатель стал на треть меньше чем в предыдущем, 2018 году. Большинство случаев вмешательства в свободу рунета относятся к блокировке ресурсов и запретам информации под различными предлогами.

В ходе анализа выяснилось, что резко уменьшилось количество ограничений доступа к сайтам и сервисам (на 327 тысяч). Но в то же время эксперты выяснили, что количество запретов на информацию государственными органами продолжает расти. В 2019 году их зафиксировано почти 273 тысячи.

Больше всего запретов (34,3 процента) наложила ФНС. Следом идут генпрокуратура (32,4) и суды (16).

В докладе кроме всего прочего обращается внимание на два тренда 2019 года. Они касаются прогрессирующего давления на IT-сектор бизнеса и поставщиков программного обеспечения, а так же точечного отключения рунета в политических целях.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Рунет