Российская ОС AstraLinux будет установлена на новых компьютерах для «Росатома»

Предполагается, что новые ПК с установленной ОС Astra Linux поступят в промышленное производство второй половине текущего года. К концу 2020 года после прохождения испытаний они будут в распоряжении Госкорпорации «Росатом».

Соглашение о намерениях по выпуску новых ПК для атомной отрасли было подписано на площадке конференции Tadviser «Импортозамещение 2020: реальный опыт» (см. новость раздела «Astra Linux» от 21февраля 2019 г.). Стороны, подписавшие документ - АО «Гринатом» (МФ ОЦО Госкорпорации «Росатом»), российский разработчик микропроцессоров АО «БАЙКАЛ Электроникс», производитель программно-аппаратных решений ООО «ДЕПО Электроникс» и разработчик операционной системы специального назначения Astra Linux - ООО «РусБИТех-Астра» (ГК Astra Linux).

Согласно соглашению, Astra Linux станет ОС для российской рабочей станции в линейке «АРМ ДЕПО Пересвет» на базе микропроцессора BE-M1000 (Baikal-M). Данное комплексное импортонезависимое решение будет соответствовать всем требованиям атомной отрасли. «Российскому рынку сегодня, как никогда ранее, нужна базовая программно-аппаратная платформа. Для нас приоритетное значение имеет партнерство с ведущими отечественными разработчиками, с которыми мы сможем предложить нашим конечным заказчикам полный стек технологий – вычислительная техника, общее и прикладное ПО, приложения под требуемый функционал», - прокомментировал генеральный директор ГК Astra Linux Илья Сивцев.

ГК Astra Linux - основной игрок на рынке импортозамещения и безопасности КИИ. Все продукты Astra Linux входят в реестр Минкомсвязи России. Операционная система Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций и - единственная в стране - имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК и ФСБ России.

Напомним, что ГК Astra Linux регулярно объявляет об успешном завершении испытаний на совместимость ОС с «железом» и программными продуктами. Например, недавно была подтверждена совместимость последних версий ОС Astra Linux и средств аутентификации и хранения электронной подписи «Рутокен» (см. новость раздела «Astra Linux» от 28 января 2020 г.). Месяцем раньше ГК Astra Linux заключила технологическое партнерство с ОКБ «Аэрокосмические системы», входящем в «Промтех», и объявила об успешном завершении испытаний на корректность функционирования САПР «Макс» в среде операционной системы Astra Linux (см. новость раздела «Astra Linux» от 24 января2019 г.). А в начале июня 2019 года ГК Astra Linux завершила комплекс мероприятий по сертификации операционной системы Astra Linux Special Edition на основных используемых в России процессорах как зарубежного производства (Intel, AMD, IBM), так и отечественных («Эльбрус» и «Байкал-Т1») (см. новость раздела «Astra Linux» от 8 июля 2019 г.).

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Astra Linux