Российское образование уходит в онлайн

В рамках одной из мер по предотвращению распространения коронавируса в России разработан проект по созданию онлайн-курсов для учащихся. Они проводятся на базе крупнейших университетов страны и доступны в бесплатном режиме.

Из-за пандемии коронавируса россиянам не рекомендуется находиться в местах массового скопления людей; сюда, в том числе, входят высшие учебные заведения. Однако процесс обучения прерываться не будет: Минобрнауки представил список курсов, которыми студенты смогут воспользоваться в онлайн-режиме на бесплатной основе.

В перечень ВУЗов, участвующих в данном проекте, входят МГУ, СПбГУ, МИФИ, ВШЭ УрФУ, МИСиС и др. На данный момент доступно более 600 курсов, при этом данный перечень ещё будет обновляться. Большинство занятий будет проходить на базе платформы «Открытое образование»; часть курсов, например, от МГУ, представлена на платформе «Coursera».

Нынешняя ситуация с коронавирусом является стимулом для поиска альтернативных путей получения знаний. Минобрнауки рекомендует ВУЗам при необходимости переводить преподавателей на удалённый режим работы; в этих условиях повышается спрос на дистанционное обучение, в первую очередь через Интернет. Одними из первых на такой формат работы перешли в Омске и на Кубани (ОмГУ, ОмГПУ, КубГТУ и др.).

Рубрики: Кадры, Регулирование, Web

Ключевые слова: обучение, дистанционное обучение, регулирование