70 операторов по всему миру запустили коммерческие услуги 5G

Согласно новым данным Глобальной ассоциации мобильных поставщиков (GSA), в общей сложности 70 операторов в 40 странах уже наладили работу сетей 5G, соответствующие требованиям 3GPP. Еще 381 оператор в 123 странах инвестирует в 5G.

По данным GSA, из действующих коммерческих сетей в настоящее время 63 оператора предоставляют 3GPP-совместимые мобильные услуги 5G (57 полноценных запусков, 6 запусков с ограниченной доступностью), в то время как 34 оператора запустили совместимый фиксированный беспроводной доступ 5G (FWA) или домашнее широкополосное соединение на базе нового поколения связи (27 полноценных запусков, 7 запусков с ограниченной доступностью).

«5G остается на пути к тому, чтобы стать самой быстро внедряемой мобильной технологией за всю историю», - заявил на этой неделе президент GSA Джо Барретт (Joe Barrett). «Мы наблюдаем сегодня не только становление и развертывание сетей 5G, но видим и коммерческие запуски устройств 5G».

«Только в этом месяце мы представили для 70 операторов услуг 5G более 250 анонсированных устройств 5G, из которых по меньшей мере 67 уже доступны на рынке. Регуляторы, операторы и поставщики прилагают все усилия для того, чтобы в этом году было выставлено на аукцион и распределено больше радиочастот, запущено больше услуг мобильного и фиксированного беспроводного доступа 5G, а на рынок поступило еще больше устройств всех форм-факторов, поддерживающих работу в сетях связи нового поколения», - добавил он.

Долгосрочное влияние пандемии коронавируса на 5G еще предстоит увидеть, но согласно отчету, опубликованному GSMA, рынок 5G окажется под сильным ударом, так как потребители хотя и не собираются прекращать использовать мобильные телефоны, но большинство из них не сможет тратить на услуги связи больше, чем в настоящее время. Поскольку показатель средней выручки на одного пользователя (ARPU) уже находится в состоянии стагнации, операторы мобильных сетей будут изо всех сил пытаться генерировать потоки доходов, необходимые для развития основных технологий.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, сотовая связь