База данных крупной курьерской службы попала в сеть

В СМИ попала информация о том, что конфиденциальные данные девяти миллионов клиентов транспортной компании "СДЭК" утекли в сеть и были выставлены на продажу. Неизвестные продавцы запросили за базу данных сумму в 70 тысяч рублей.

Как стало известно ИД «КоммерсантЪ», персональные данные клиентов курьерской компании «СДЭК» были выставлены на продажу в сети. Данная утечка уже признана самой крупной за время существования российских курьерских служб. Среди утерянных данных содержится информация не только о фактическом местонахождении грузов по тысячам заказов, но и персональные сведения о клиентах компании, включая ИНН. На то, что в сеть попала информация именно из "свежих" баз, указывает дата на одном из скриншотов продавцов: 8 мая 2020.

В самой компании информацию об утечке опровергли, сославшись на то, что схожие данные собираются огромным количеством предприятий, и это могло произойти с любым другим ресурсом. Кроме того, представители фирмы отметили, что в последнее время значительно возросла активность неизвестных мошенников, работающих от имени "СДЭК".

Как правило, после столь крупных утечек данных следует волна мошеннических звонков на телефоны клиентов пострадавшей компании. Эксперты связывают повышенный интерес преступников к транспортным предприятиям с текущей ситуацией в мире: на фоне пандемии COVID-19 спрос на услуги транспортных и курьерских служб значительно вырос.


Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, персональные данные