Импортозамещение с подвохом

Ми­нис­терс­тво про­мыш­леннос­ти и тор­говли РФ пред­ло­жило раз­ре­шить го­сударс­твен­ные за­куп­ки во­локон­но-оп­ти­чес­ко­го ка­беля за­рубеж­но­го про­из­водс­тва, сняв дей­ствую­щие ог­ра­ниче­ния. Эта идея со­дер­жится в про­ек­те пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства, ко­торое раз­ра­ботал Мин­пром­торг. Ес­ли премь­ер-ми­нистр Ми­ха­ил Ми­шус­тин под­пи­шет этот до­кумент, он от­кро­ет дос­туп на ры­нок гос­за­каза в Рос­сии де­шево­му оп­ти­чес­ко­му ка­белю из Ки­тая и Бе­лорус­сии.

Проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" размещен на портале нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта продлится до 24 числа этого месяца.

Проектом предлагается исключить позиции, классифицируемые кодами 27.31 и 27.32 из перечня радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд‎ (перечень утвержден постановлением Правительства от 10 июля 2019 г. № 878).

Код 27.31 в перечне имеет наименование "Кабели волоконно-оптические". Код 27.32 - провода и кабели электронные и электрические прочие.

В пояснительной записке к проекту сказано, что исключение кабельной продукции необходимо для обеспечения беспрепятственного доступа к государственным и муниципальным закупкам кабельной продукции и сопутствующих изделий, произведенных на территории стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако, нигде пока не сказано о том, что кабель может быть только из ЕАЭС.

Авторы документа поясняют: "Принятие положений, предусмотренных проектом постановления, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности. Принятие положений, предусмотренных проектом постановления, не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации".

Генеральный директор завода по производству волоконно-оптического кабеля (ВОК) "Инкаб" Александр Смильгевич считает, что внедрение этой меры будет иметь негативные последствия: приведет к усилению конкуренции со стороны нероссийских производителей.

"Из Китая придут огромные предприятия-монстры, которые выросли на внутреннем (государственном) спросе, и придут они, скорее всего, с демпингом. В случае с производителями из Белоруссии - это тоже не совсем честная конкуренция, так как они находятся в свободной экономической зоне и имеют серьезную фору по себестоимости, - рассказал корреспонденту ComNews Александр Смильгевич, - Мы в России имеем дееспособную отрасль: больше 10 отличных производителей оптического кабеля, которые успешно справляются с внутренней российской потребностью, дают стране рабочие места и платят налоги".

Генеральный директор АО "Оптиковолоконные системы" Андрей Николаев уверен, что отмена любых мер поддержки способна привести к росту импорта (а рынок оптоволокна ЕАЭС и так на 80% занят иностранными производителями, в то время как завод АО "Оптиковолоконные системы" загружен заказами менее чем на половину мощности). "На наш взгляд проект этого постановления идет вразрез с тезисом о необходимости использовать импортозамещение как один из драйверов восстановления экономики на выходе из пандемии коронавируса, и мы рассчитываем, что он будет доработан в ходе рассмотрения", - сказал Андрей Николаев корреспонденту ComNews.

Генеральный директор ЗАО "ПТМ-телеком" Алексей Иванов сказал корреспонденту ComNews, что новый проект постановления, если его примут, откроет дорогу китайским производителям ВОК еще и к госзакупкам в РФ. "Российские заводы-производители ВОК автоматически станут неконкурентоспособны по отношению к китайским заводам. На китайском рынке спрос на ВОК уже упал, а еще и новое постановление в России значительно усилит экспансию китайских производителей ВОК", - рассказал Алексей Иванов корреспонденту ComNews.

Пресс-служба "МегаФона" сообщила, что в 2019 и 2020 гг. "МегаФон" использовал кабельную продукцию исключительно отечественного производства в проектах для государственных и муниципальных нужд, как того требует отраслевое законодательство. "По своим техническим характеристикам и стоимости волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) не уступают своим зарубежным аналогам, "МегаФон" применяет их в строительстве своих сетей. На наш взгляд, изменения позволят госзаказчикам выбирать разных производителей кабеля, но при этом возможность требовать использования именно отечественного кабеля в тендерной документации у них тоже остается", - прокомментировала пресс-служба "МегаФона".

ИТ-компания Softline считает, что данный законопроект не повлияет на импортозамещение.

Заместитель руководителя департамента аппаратных решений Softline Сергей Гринцевич сказал корреспонденту ComNews, что рост темпов цифровизации бизнеса и государственных структур, который ускорился на фоне пандемии, действительно мог привести к дефициту некоторых товаров на телеком-рынке вследствие загруженности российских заводов. "Не исключено, что поправки в постановление были внесены именно на этом фоне, чтобы обеспечить своевременную реализацию задач в рамках национальных проектов. Разумеется, это усилит конкуренцию на рынке ВОК, но вряд ли серьезно скажется на позициях российских игроков, так как в отношении требований к происхождению иных ИТ-решений для обеспечения государственных и муниципальных нужд изменений не произошло, рынок продолжает развитие в рамках концепции импортонезависимости", - прокомментировал Сергей Гринцевич.

На семинаре, проведенном компанией Corning в 2019 г. ее представители отметили, что время для российских производителей ВОК наступило сложное и российские кабельные заводы надо защищать. "Скорее всего, в ближайшее время замедление рынка оптоволокна в Китае продолжится, что приведет к дальнейшему увеличению конкуренции на мировом рынке оптоволокна и ВОК. Российские же производители кабеля при нулевой ввозной пошлине на готовый ВОК попадают в очень сложную ситуацию. Замедление потребления волокна в Китае уже в первой половине 2018 г. привело к значительному повышению активности китайских производителей волокна и кабеля в России, Казахстане и Белоруссии. Конкуренция становится более жесткой", - рассказывал представитель Corning в ходе семинара.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, ВОЛС, оптоволокно