Личная информация миллионов пользователей Telegram оказалась в свободном доступе

В результате утечки базы, содержащей почти 1 Гб информации, личные данные миллионов людей стали доступны широкой аудитории одного из форумов Даркнета. Сообщение об этом появилось на портале «Код Дурова». Слитая в Сеть база данных содержит персональные идентификаторы, ники, имена и номера телефонов.

Большинство пострадавших составляют жители Ирана (65%), остальные 35% — граждане России. Создатели базы данных изучили слитую информацию, проверили телефонные номера и ники и пришли к выводу, что она содержит данные даже собственных сотрудников. Особенное удивление разработчиков вызвал тот факт, что в свободном доступе оказались персональные идентификаторы, которые используются в мессенджере.

Представители Telegram заявили, что масштабная утечка данных случилась еще в 2019 году до внедрения новых технологий и принятия дополнительных мер. Большая часть аккаунтов, оказавшихся в Даркнете, на данный момент являются устаревшими

В компании также пояснили, что после поступления сообщения из Гонконга о серьезном сливе личной информации пользователей, в мессенджер была добавлена опция «добавление моего аккаунта по номеру телефона». Это нововведение несколько усложнило использование программы добросовестными людьми, поскольку даже при знании телефонного номера какого-либо пользователя его было невозможно добавить в свои "Контакты".

Напомним, что недавно мессенджер Telegram стал вновь доступен для пользователей из России по решению Минкомсвязи РФ.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: персональные данные, Telegram, мессенджеры