Эстония введет запрет на сотрудничество с Huawei

Эстонское правительство считает, что китайские разработки несут угрозу национальной безопасности и не должны использоваться при внедрении 5G.

Эстония планирует законодательно ограничить применение технологий, разработанных компанией Huawei. Республиканское правительство полагает, что телекоммуникационные решения китайской корпорации несут определенные риски для страны. Об этом рассказал представитель органа, отвечающего за политику государства в сфере кибербезопасности.

Проект постановления предполагает введение ограничений для компаний, желающих участвовать в конкурсе на распределение частот сетей стандарта 5G. Им будет запрещено использовать оборудование производства Huawei, что приведет к вытеснению последней с эстонского рынка. Предпочтение будет отдаваться европейским производителям.

Постановление, запрещающее сотрудничать с китайским гигантом, может быть одобрено уже осенью. Ранее премьер страны Юри Ратас заявил, что Эстония разделяет официальную позицию США относительно способов развития сетей мобильной связи пятого поколения. По этому поводу государства подписали совместное соглашение. В прошлом году американское ведомство, несмотря на неоднократные протесты Huawei, внесло компанию из КНР в черный список.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Huawei, 5G