Rover Computers закрепляется в Петербурге. С помощью фирменного центра

Московский производитель портативной компьютерной техники Rover Computers планирует открыть в Северной столице фирменный центр. Он будет совмещать в себе демонстрационный зал и отдел, ориентированный на работу с корпоративными клиентами. В Москве у Rover Computers уже несколько месяцев работает "Ровер-центр", который расположен в местном Гостином дворе. Его основная задача – работа с бизнес-клиентами.

Компания Rover Computers была основана в 1991 году, в 1995-м она вышла на рынок мобильных компьютеров, которые она продвигает под лейблом RoverBook. В ноябре 2003 года фирма выпустила 250 тысячный ноутбук. Сейчас, помимо портативных ПК компания производит мониторы и ЖК телевизоры RoverScan, карманные компьютеры RoverPC, проекторы RoverLight, МР3 плееры и ТВ тюнеры RoverMedia, цифровые камеры RoverShot, мультимедиа центры Centro, PC карты RoverCard.

В июле этого года компания открыла в Москве свой первый «Центр Решений». Основное его направление - прямая работа с корпоративными клиентами. Здесь они могут получить информацию о продукции марки Rover, а также оценить бизнес-решения на основе этой техники и воспользоваться программой поддержки непосредственно от производителя. Она включает в себя: специальные цены и особые финансовые условия, расширение сервисных программ и гарантийных обязательств, адаптация продуктов к нуждам заказчика и др.

Петербургский центр откроется по адресу ул. Жуковского, 22 в конце октября, и его площадь составит 180 кв.м. Инвестиции в проект не раскрываются. По оценкам экспертов, запуск такого центра может обойтись в районе $200-300 тыс. «Основная задача центра - наладить прямую связь нас, как производителя, с конечными и корпоративными пользователями Северо-Западного региона», - сообщил руководитель отдела PR Rover Computers Андрей Андреев. При этом, в отличие от московского центра, петербургский будет совмещать в себе функции и демо-зала.

В Петербурге Rover Computers работает около 9 лет. Два года назад компания ввела здесь должность местного представителя. При этом, по данным Андрея Андреева, за 2003 год объем поставок продукции Rover Computers в Северо-Западный регион вырос на 78%. Ключевые партнеры московской компании в Петербурге – это фирмы «ДВМ-Нева» и «Диалектика» (в свое время они являлись единой компанией). Дилеры Rover Computers работают также в Мурманске, Калининграде и других городах Северо-Запада. «Rover Computers имеет репутацию известной и успешной компании. Это подтверждает, что их действия на рынке вполне оправданны. Вероятно, опыт московского «Ровер-центра» оказался достаточно успешным, чтобы открыть такой же центр и в Северной столице», - прокомментировала менеджер по информации поставщика «К-Системс» Наталья Шмелева.

Однако в крупнейших розничных сетях Петербурга московская марка представлена слабо, основной спрос приходится на марки ведущих зарубежных производителей. В частности, как сообщил директор по развитию «Компьютерной службы 320-8080» Анатолий Григорьев, в этой компании доля RoverBook в общих продажах ноутбуков составляет до 5%. Как показал опрос, такая же картина и других сетях – «Компьютер-центр «Кей», «Компьютерный мир». Как сообщил директор по маркетингу компании «Компьютерный мир» Владимир Солодов, RoverBook в этой сети представлен несколькими базовыми моделями. «Мы предпочитаем предлагать нашему клиенту ноутбуки западных производителей, т.к. они более функциональны», - отметил он. «Одно время у нас был значительный оборот по продаже RoverBook, однако сейчас он значительно снизился. Российские производители портативной техники в основном ориентируются на нижний ценовой сегмент. Однако здесь сейчас активизируются не только традиционные конкуренты – неизвестные азиатские компании, но и такие крупные игроки как Acer, Asus, Samsung», - рассказал директор по маркетингу «Компьютер-центра «Кей» Александр Хомяков. При этом некоторые петербургские специализированные магазины портативной техники вообще не работают с Rover Computers, это, например, «Микробит», «Портативный мир». Как отметил представитель одной из этих компаний, в основном нарекания вызывает гарантийное и сервисное обслуживание этой марки.

Продукция Rover Computers также продается в Петербурге в сетях бытовой электроники «М.Видео», «Техношок», «Мир Техники», а также в ряде компьютерных магазинов, головные офисы которых расположены в Москве – ULTRA Computers, Polaris.

Рубрики: Рынок ПК