Билайн в Петербурге в 2020 году: специальные решения для особенного города

Санкт-Петербург – город-музей с уникальной архитектурой и населением, большой, разнообразный и сложный. Строительство и обновление мобильной сети здесь, безусловно, коммерчески выгодны, но требуют больших усилий и гибкости. О завершившейся модернизации и новом масштабном проекте СуперСити, а также о специальных городских решениях, позволяющих обеспечить жителей связью и сохранить исторический облик города, рассказывает региональный директор Западного региона ПАО «ВымпелКом» Дмитрий Глотов.

В апреле 2020 года завершился проект модернизации сети Билайн в Петербурге, длившийся с октября 2017 года (о подробностях финального этапа этого проекта SPbIT.ru писал в прошлом сентябре. Инвестиции в него составили в общей сложности 3,7 млрд рублей: на существующих базовых станциях было установлено самое современное оборудование, построено 2000 новых базовых станций LTE и более 1600 базовых станций 2G и 3G. На 75% базовых станций произведена агрегация частот в диапазонах 1800 и 2600 МГц и таким образом увеличена пропускная способность сети LTE.

 

Дмитрий Глотов, региональный директор Западного региона ПАО «ВымпелКом»

Дмитрий Глотов, региональный директор Западного региона ПАО «ВымпелКом»

 

«Средняя скорость передачи данных на одного пользователя в сети Билайн с 2017 года увеличилась в 2,5 раза на фоне пятикратного роста трафика. Более 95% клиентов доступна сеть LTE, более 80% – видео в HD качестве и выше. Для нас это важный показатель, так как трафик видеоконтента прирастает быстрее всего. Носимые устройства модернизируются, появляются новые модели, готовые передавать более качественный контент. Мы как оператор должны определять потребности клиентов и соответствовать им», – говорит Дмитрий Глотов.

Соответственно, завершив один проект, оператор тут же приступил к следующему: согласно федеральному инфраструктурному проекту СуперСити, в Петербурге в 2020 году планировалось построить еще более 1,5 тысяч вышек сотовой связи – и к концу лета возведено уже больше половины. На сети применяется технология LTE MIMO 4*4.

 

 

«На старте проекта СуперСити мы полностью сконфигурировали конструкцию, архитектуру сети – как мы ее видели. Но привычки абонентов меняются, мы постоянно следим за  динамикой трафика и прилагаем максимум усилий там, где это больше всего нужно абонентам», – замечает Дмитрий Глотов о смарт-подходе к планированию сети.

Усилия оператора сегодня направлены прежде всего на развитие сети в новостройках, а также в садоводствах, дачных массивах и коттеджных поселках Ленинградской области – это объясняется большой сезонной «миграцией» петербуржцев из города на дачу и обратно. Кроме того, Билайн улучшает покрытие вдоль КАД, ЗСД и московской скоростной трассы М11 (на ее протяжении в Ленинградской и Новгородской областях). 

В метрополитене Северной столицы LTE Билайна присутствует на всех станциях в вестибюлях, на платформах и эскалаторах, однако заветного покрытия в перегонах между станциями у Билайна до сих пор не было (так же, как у МТС и Теле2). Появление в вагонах петербургского метро Wi-Fi отчасти решило проблему пользователей, но не удовлетворило амбиции «сотовиков». В рамках межоператорского взаимодействия три оператора планируют совместное строительство сети: предполагается, что до конца 2020 года мобильная связь появится в тоннелях красной и синей веток, а в 2021 – в остальных.

 

 

На планирование и строительство сети в Петербурге большое влияние оказывают два архитектурных фактора: множество зданий, представляющих культурную ценность, а также дома-колодцы, куда затруднено проникновение сигнала. На территории исторического центра города Билайн устанавливает замаскированные и плавучие базовые станции (на понтонах и причалах для прогулочных катеров), а в старых домах-колодцах используются системы разнесенных антенн.

17 августа в Петербурге, на територии пространства Севкабель Порт, Билайн запустил (ВСТАВИТЬ ССЫЛКУ) первую в России публичную (общедоступную) пилотную зону 5G, где каждый желающий может испытать сервис обласного гейминга и VR на самых высоких скоростях. «Петербург – активно развивающийся город с точки зрения туризма, в 2019 году его посетило на 27% туристов больше, чем в 2018. Кроме того, для Билайна это стратегический рынок. Поэтому именно наш город был выбран для очередного пилотного проекта 5G. И мы надеемся, что наши абоненты по достоинству это оценят», – комментирует Дмитрий Глотов.

 

 

Добавим, что Санкт-Петербург участвует и в других важнейших проектах оператора. Например, здесь наряду с Москвой было внедрено решение для автоматической оптимизации сети на основе искусственного интеллекта – uSOn. Наряду с другими крупными городами Петербург включен в проект по модернизации фиксированной ШПД-сети Билайна, инвестиции в который за 2020-21 годы составят около 2,3 млрд рублей.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, 5G