Huawei представила новую операционную систему

Китайская корпорация Huawei, столкнувшаяся с американскими санкциями, оперативно разработала на замену Android собственную операционую систему. Производитель провел презентацию новой версии Harmony OS 2.0, которая должна использоваться на нескольких ближайших новых смартфонах бренда.

Использование в структуре открытого кода обеспечивает доступ к операционной системе сторонних разработчиков, которые смогут выпускать собственные модели мобильных устройств на базе OC от Huawei.

Система станет доступна для бета-тестирования в конце текущего года, а первые устройства на ее базе окажутся в продаже в наступающем 2021-м году. Одной из особенностей Harmony OC выступает использование микроядра, позволяющего присоединять к существующей архитектуре новые модули.

В результате для каждого из устройств операционная система может быть оптимизирована таким образом, чтобы иметь в себе только необходимые модули, не перегружая систему в целом, и обеспечивая необходимый уровень быстродействия.

В компании планируют запуск фирменной программы OpenHarmony, обеспечивающей доступ к программному продукту любых разработчиков. В результате разработка компании Huawei сможет составить конкуренцию Android от компании Google.

Вместе с этим стоит подчеркнуть, что несмотря на наличие собственной «операционки», полностью уходить от Android китайский бренд пока не планирует.

Рубрики: ПО, Гаджеты

Ключевые слова: операционные системы, Huawei