Сотовых дилеров поставили на карточный роуминг

Компания «Зебра Телеком», специализирующаяся на предоставления услуг IP-телефонии и доступа в Интернет, запустила роуминг в Петербурге для пользователей предоплаченных телефонных карт, выпущенных совместно с сетями салонов сотовой связи «Техмаркет» и «Бета Линк». Теперь обладатели этих карт смогут воспользоваться услугами IP-телефонии в двух столицах, причем, по местным тарифам.

Карты «Техмаркет» и «Бета Линк» - телекоммуникационные продукты, выпущенные совместно с «Зебра Телеком». Всего оператором реализовано таких 11 совместных проектов по выпуску предоплаченных карт, из них 4 в Петербурге. Здесь партнерами провайдера стали сети салонов сотовой связи «Телефорум», «Вест Телеком», «Связар», «Техносвязь».

Все проекты выполняются на технической базе "Зебра Телеком", включающей в себя цифровые телекоммуникационные каналы, операторскую службу, службу круглосуточной технической поддержки, систему биллинга и т.д. Кроме того, с рядом партнеров предусмотрена определенная схема взаимодействия, при которой весь набор услуг абоненту, в том числе сервис технической поддержки, оказывает «Зебра Телеком» от имени дилера. Торговые сети в таких проектах берут на себя работу только по продвижению карт на рынке.

Технология роуминга IP-телефонии отработана компанией «Зебра Телеком» как в собственных, так и в совместных проектах. Так, осенью 2002 года компания ввела эту услугу в Петербурге по своим универсальным и телефонным картам. Позже, компания открыла и международный роуминг, действующий сегодня в 26 странах мира. Первым же совместным проектом, где услуга роуминга была заложена изначально, стал выпуск телефонных карт совместно с компанией Dixis.

«Статистика, накопленная нашей компанией, показывает, что количество роуминговых звонков постоянно увеличивается, - говорит генеральный директор компании «Зебра Телеком» Виктор Каледин. – Неудивительно, что известные торговые сети вводят эту услугу по своим картам». Как сообщили в пресс-службе «Зебра Телеком», сейчас петербургские пользователи универсальных карт "Зебра Телеком СПб", находящиеся в Москве, генерируют роуминговый трафик, составляющий 3-6% от общего голосового трафика пользователей этих карт. В то же время, сегмент телекоммуникационных карт, выпускаемых под брендами дилерских сетей, занимает все более значительную нишу. По оценке Виктора Каледина, доля карт, выпущенных совместно с партнерами-торговыми сетями, в общем объеме предоплаченных карт, эмитируемых «Зебра Телеком», составляет около 15%.

Услугу роуминга продвигают также другие петербургские провайдеры IP-телефонии: Это такие операторы как «ПетерСтар», который запустил московский и международный роуминг в июле этого года, "Сатком-Тел", "Элвис Телеком", "Корпорация ОСС", "Солярис" и др. Однако, по оценке представителей некоторых компаний-провайдеров, предел пользователей таких услуг составляет около 5% от общей абонентской базы. "Аудитория роумеров, регулярно пользующихся этими услугами - это крайне ограниченная группа клиентов", - отметил директор петербургского филиала компании "Сатком-Тел" (торговая марка "Алло") Игорь Вильдяев.

Подробности

«Зебра Телеком» вышла на московский рынок в 2001 году, в 2002-м компания приступила к развитию региональной сети. В первом полугодии 2004 года оборот "Зебра Телеком" вырос на 42% по сравнению с предыдущими шестью месяцами и составил $9,6 млн. По планам компании, годовой оборот составит $22-24 млн., при аналогичном показателе 2003 года в $13 млн. На долю корпоративных клиентов компании приходится чуть менее трети оборота (32%), основным же источником оборотных средств остается розничный сектор. Объем трафика по карточным продуктам, являющимся основным дистрибутивом компании, составил 32,7 млн. минут в Москве и 6,3 млн. минут в Петербурге. Телекоммуникационные карты "Зебры Телеком" реализуются через развитую дилерскую сеть в Москве и Петербурге (5 тыс. и 2,5 тыс. точек, соответственно).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Торговые сети