Развитие 5G на территории России может оказаться под угрозой

Развитие сети нового поколения 5G в России может быть отложено на неопределённый срок. Главной причиной станет необходимость использования только отечественного оборудования в разворачивании сети.

В середине октября на заседании Госкомиссии по радиочастотам будет принято решение о развитии сети 5G на территории России. В частности, члены комиссии рассмотрят вопрос об обязательном использовании отечественного оборудования при обустройстве и разворачивании сети. В случае принятия положительного решения, российские компании не смогут воспользоваться наработками зарубежных компаний, из-за чего процесс запуска может быть отложен на неопределённый срок.

Главным инициатором рассмотрения импортозамещения стали российские спецслужбы, заявившие о необходимости использования только отечественной продукции для предотвращения шпионажа и возможных проблем в работе сети. В России уже развернуто несколько тестовых сетей 5G, однако на всех из них используется импортное оборудование.

Стоит отметить, что за развитие 5G в России отвечает госкомпания Ростех, ранее заявившая о планах активного развития микрочипов отечественного производства. Среди продуктов находится и оборудование для работы с сигналом 5G, однако сроки начала серийного выпуска назначены только на 2024-й год.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, регулирование, импортозамещение