«Ростелеком» установил в Нарьян-Маре криптобиокабину для оформления загранпаспортов

В июле «Ростелеком» установил в многофункциональном центре (МФЦ) города Нарьян-Мара криптобиокабину для предоставления государственной услуги по оформлению заграничных паспортов нового поколения.

Криптобиокабина — это отечественный программно-технический комплекс, изготовленный концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех». Она предназначена для приема и обработки документов, проверки персональных данных граждан России, в том числе биометрических. Кабина оснащена системами цифровых фотокамер и бестеневого освещения, сканером отпечатков пальцев, сканером документов, считывателем штрихкода, а также устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов.

Внедрение криптобиокабин направлено на то, чтобы сделать процесс оформления загранпаспорта более простым и быстрым. В Нарьян-Маре новое оборудование установлено в центральном отделении «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу ул. Ленина, д. 27В.

Для оформления заграничного паспорта пользователю необходимо подать заявление на портале госуслуг или в МФЦ и получить индивидуальный штрихкод, который затем нужно будет отсканировать в криптобиокабине. Далее, следуя голосовым указаниям и инструкциям на экране монитора, заявитель самостоятельно делает цифровое фото и сканирует отпечатки пальцев. Также сканируется разворот российского паспорта с фото. Полученные данные передаются в государственную информационную систему в зашифрованном виде, проходят проверку и при положительном результате поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый биометрический паспорт передается в МФЦ для выдачи заявителю.

Андрей Прищемихин, директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Основное преимущество криптобиокабины — это возможность сдать биометрические данные для заграничного паспорта самостоятельно, в удобное время и без длительного ожидания своей очереди. Интерфейс системы интуитивно понятен, так что весь процесс проходит очень быстро. Мне пока не нужно менять свой загранпаспорт, но когда придет время, я обязательно воспользуюсь этим способом для его получения».

«Ростелеком» в соответствии с условиями государственного контракта осуществляет поставку, монтаж и запуск криптобиокабин с их интеграцией в существующую ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Также «Ростелеком» предоставляет защищенные каналы связи для передачи данных, обеспечивает эксплуатацию и техническую поддержку криптобиокабин.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад