Сертификат ЭП стоит вдвое дешевле: для клиентов ЭОС и ITCOM

С развитием удаленных сервисов и электронного документооборота потребность сотрудников компаний в использовании квалифицированных электронных подписей увеличивается, однако долгое время услуги удостоверяющих центров не всем были по карману. Благодаря соглашению между компаниями ЭОС и ITCOM клиенты ЭОС смогут получать квалифицированные электронные подписи от удостоверяющего центра ITCOM на льготных условиях – на 50% дешевле. Как действует данная акция и какие преимущества она предоставляет, а также как компании, работающие в направлениях СЭД и ЭП оценивают текущее состояние отрасли – в материале SPbIT.ru.

Рынок ЭП и СЭД: реформы и развитие

2020 год стал во многом переломным для игроков рынка удостоверяющих центров и электронной подписи: 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи»...», инициированный Минкомсвязи/Минцифры России, разрабатываются соответствующие нормативно-правовые подзаконные акты к нему. В разное время приняты другие регулирующие документы, такие, как Постановление Правительства РФ от 09.09.2020 №1389 «О внесении изменений в Положение о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации», где, в частности, вводится определение оператора удаленной идентификации. Активно работают технические комитеты по стандартизации ТК 362 «Защита информации» и ТК 26 «Криптографическая защита информации». Все эти изменения и активности дают право говорить о настоящей реформе нормативного регулирования отрасли, которая началась в 2019-20-х годах и будет продолжаться и апробироваться в течение еще как минимум 2-3 лет.

Дает ли эта реформа какие-то преимущества игрокам – удостоверяющим центрам? Несомненно, да. С одной стороны, 476-ФЗ фиксирует значительное усиление требований к УЦ и, по сути, запускает их «переаттестацию», с которой, очевидно, справятся не все. С другой стороны, у удостоверяющих центров появляются новые технические возможности для расширения компетенций: например, возможность дистанционной идентификации заявителей, в том числе с использованием ЕСИА или единой биометрической системы. Позднее станут доступными такие функции, как использование облачной квалифицированной электронной подписи, машиночитаемых доверенностей. Реализация массовой квалифицированной ЭП позволит существенно расширить количество пользователей ЭП – в том числе, за счет клиентов-физических лиц. 

 

Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений компании ЭОС

Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений ЭОС

 

Заметную роль в развитии двух больших рынков – электронного документооборота и электронных подписей – сыграла пандемия: если не напрямую, то косвенно. Массовый переход сотрудников большинства организаций на удаленную работу заставил их руководителей вводить или расширять действие дистанционных инструментов для корпоративных коммуникаций, совместной работы, согласования документов – а это и есть область действия СЭД. «Мы отмечаем, что с апреля 2020 года число пользователей системы «ДЕЛО» во многих организациях   заметно выросло. Компании увеличивали количество пользователей, чтобы СЭД охватывала всех сотрудников: для многих она в короткий срок стала не вспомогательным, а основным инструментом. При массовом внедрении СЭД, особенно когда сотрудники еще не привыкли ее использовать, наиболее остро встает вопрос доверия и безопасности: как при организации дистанционного документооборота не стать жертвой злоумышленников. Одно из очевидных  решений  – применение электронной подписи», – говорит руководитель направления современных ECM-решений ЭОС Сергей Полтев.

 

Елена Мельникова, генеральный директор УЦ ITCOM

Елена Мельникова, генеральный директор УЦ ITCOM

 

«Рынок электронных подписей растет, но я связываю это не столько с пандемией, сколько с цифровизацией в целом, с переходом на дистанционные сервисы, касающиеся коммуникаций, поддержки пользователей, отношений между компаниями. Мы наблюдаем большой спрос на электронные подписи в сферах отчетности,  обмена информации посредством удаленных телекоммуникаций», – подтверждает генеральный директор УЦ ITCOM Елена Мельникова.

Елена Мельникова, генеральный директор УЦ ITCOM

Сотрудничество с лидером рынка СЭД/ECM-систем, компанией ЭОС нацелено на создание максимально удобного сервиса для пользователей систем документооборота. Выпуск электронной подписи позволит им в полной мере автоматизировать цикл работы с документами, электронными архивами, закупочной деятельностью в СЭД «ДЕЛО» и в других решениях ЭОС.

Одним из сдерживающих факторов при внедрении ЭП, особенно усиленных квалифицированных ЭП,   для многих организаций до сих пор являлась их достаточно большая стоимость. Понимая это, ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации документооборота, ECM-систем и электронных архивов – компания ЭОС и один из крупнейших удостоверяющих центров страны – ITCOM заключили соглашение, благодаря которому пользователи СЭД/ECM-систем компании ЭОС смогут получать квалифицированные электронные подписи (КЭП) от ITCOM на льготных условиях: стоимость выпуска сертификата подписи для клиентов ЭОС снижена на 50%.

КЭП со скидкой: как это работает

Итак, все участники рынка электронного взаимодействия сходятся во мнении, что электронная подпись дает определенные и существенные преимущества, но является  относительно дорогим «удовольствием»: только один сертификат в аккредитованном УЦ обойдется компании в несколько тысяч рублей. «Соглашение между ЭОС и ITCOM, на мой взгляд, открывает новые перспективы для расширения контура применения ЭП в системах документооборота. Электронная подпись – одна из самых востребованных сегодня опций, которыми интересуются наши клиенты, и мы снижаем для них барьер входа», – комментирует Сергей Полтев. Он отмечает, что компания ЭОС заинтересована в том, чтобы помочь своим клиентам обзавестись столь необходимым для них функционалом. 

Отдельно сертификат КЭП по акции стоит 1000 рублей. Стоимость комплекта, состоящего из КЭП, лицензии на  программу криптозащиты Крипто ПРО CSP и защищенного USB-носителя Рутокен, в период акции составлит 2800 руб. Заказать КЭП и дополнительные услуги можно через веб-интерфейс удостоверяющего центра ITCOM, доступный клиентам ЭОС по адресу.

Компании подтверждают, что выпуск новой электронной подписи занимает всего несколько минут, а ее получение можно оформить в любой из 360 точек выдачи УЦ ITCOM по всей России. Перевыпуск текущей КЭП делается без посещения офиса с помощью онлайн-сервиса ITCOM. Таким образом пользователи СЭД «ДЕЛО» и других продуктов компании «Электронные офисные системы» смогут получить сертификаты квалифицированной электронной подписи максимально удобно и на наиболее выгодных условиях. Полученные КЭП могут применяться для обмена юридически значимыми документами, отправки отчетности в контролирующие органы, участия в торгах и получения различных государственных услуг в онлайн режиме.

Как уже было отмечено, для компании ЭОС данная акция – хороший способ предоставить клиентам новые возможности и партнерский сервис электронной подписи с наибольшей выгодой. В том числе – учитывая то, что с начала 2020 года бюджеты многих компаний на ЭДО, как и на ИТ в целом, объективно уменьшаются.

ITCOM, в свою очередь, получит часть клиентской базы ЭОС (которая на начало 2020 года составляла более 1 млн пользователей) и поддержку крупного партнера, лидера рынка. «Вижу большую перспективу в совместной работе с ЭОС. Уверена, что нам и нашим клиентам самых разных сегментов это будет очень полезно: совместное решение удовлетворит их самые актуальные потребности», – подтверждает Елена Мельникова.

В дальнейшем компании намерены развивать сотрудничество и реализовать ряд совместных активностей: например, вебинары, информирование ключевых клиентов, подготовка публикаций.

Удостоверяющие центры: пандемия и современный рынок

 

Юлия Платонова, директор Московского филиала ITCOM

Юлия Платонова, директор Московского филиала ITCOM

 

Компания ITCOM готова к изменениям в регуляторике рынка и аккредитации по новым требованиям законодательства – подтверждает Юлия Платонова, директор Московского филиала ITCOM. Несомненно, в ITCOM успешно используются многие инструменты ЭДО: например, оформление юридически значимых документов в электронном виде с применением ЭП.

Андрей Козлов, генеральный директор компании ЭОС

Экосистема технологических партнеров компании ЭОС постоянно расширяется. Совместно с лидерами в своих сегментах мы предоставляем эффективные комплексные решения для широкого круга задач. В частности, специальное предложение от аккредитованного удостоверяющего центра ITCOM будет способствовать дальнейшему распространению технологии работы с электронной подписью.

В начале пандемии в течение нескольких дней офисы ITCOM были переведены на удаленный формат работы. Был создан сервис, который позволяет по закону перевыпускать ЭП клиенту взамен текущей, выпущенной в любом другом УЦ, без очного посещения офиса компании. С другой стороны, новые потенциальные клиенты были вынуждены ждать, пока эпидемиологическая ситуация в том или ином регионе не позволит оформить сертификат ЭП в офисе. Сегодня представительства ITCOM полноценно работают практически во всех регионах страны, однако сохраняются и меры безопасности: клиенты принимаются строго по предварительной записи.

При получении заявки на ЭП специалисты ITCOM не просто помогают клиенту определиться с типом ЭП и получить ее, но и обеспечивают постпродажную поддержку пользователя: например, оценивают, настроено ли на его рабочем месте необходимое для функционаирования ЭП программное обеспечение. Кроме того, ITCOM взаимодействует с другими удостоверяющими центрами: это могут быть совместные решения для крупных корпоративных заказчиков, расширение линейки продуктов, не связанных напрямую с выпуском ЭП (консалтинг, кассовое оборудование и другие комплементарные услуги, в которых используется ЭП как инструмент).

«Мы активно развиваем услуги для государственного сектора и другие направления бизнеса. Индустрия удостоверяющих центров меняется, открываются новые ниши, и мы активно используем эти возможности для расширения своей продуктовой линейки, усиления позиций на рынке. В том числе – за счет партнерства с новыми категориями компаний – таких, как ЭОС», – резюмирует Елена Мельникова.

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: СЭД, ЭОС, электронная подпись, ЭЦП