Инфраструктуру - операторам, связь - людям

С но­яб­ря всту­пит в си­лу за­кон, ко­торый вно­сит из­ме­нения в ФЗ "О свя­зи", сог­ласно ко­торо­му в гра­дос­трои­тель­ных пла­нах раз­ви­тия тер­ри­торий дол­жно быть пре­дус­мотре­но раз­ме­щение се­тей свя­зи в мно­гок­вартир­ных до­мах. Опе­рато­ры под­держи­ва­ют дан­ную ини­циа­ти­ву, од­на­ко про­сят ре­гуля­тора учесть их мне­ние при раз­ра­бот­ке пос­ле­дую­щих нор­ма­тив­ных ак­тов и пред­ла­га­ют внес­ти из­ме­нения в Гра­дос­трои­тель­ный ко­декс.

Государственная Дума приняла, а Совет Федерации одобрил законопроект, который вступит в силу в ноябре "О внесении изменений в статью 6 Федерального Закона "О связи". В законе сказано: пункт 1 дополнить словами "включая размещение сетей связи в многоквартирных домах". Ранее пункт первый гласил: "При градостроительном планировании развития территорий и поселений, их застройке должны определяться состав и структура объектов связи - сооружений связи, в том числе линейно-кабельных сооружений, отдельных помещений для размещения средств связи, а также необходимые мощности в инженерных инфраструктурах для обеспечения функционирования средств связи.

Также закон предусматривает: "в пункте 2 слова "муниципальных районов и городских округов" исключить, дополнить словами ", а также вправе участвовать в реализации иных мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию сетей связи и сооружений связи на территориях соответствующих субъектов РФ, муниципальных образований". В пункте 2 без поправок сказано: "Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов содействуют организациям связи, оказывающим универсальные услуги связи, в получении и (или) строительстве сооружений связи и помещений, предназначенных для оказания универсальных услуг связи".

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко пояснил, что теперь операторы получат возможность участия в ГЧП (государственно-частных партнерствах) на муниципальном уровне, и на уровне субъектов, в проектах строительства сетей, а также, что фактически услугу связи признали коммунальной (в планах развития - помимо иных коммунальных услуг - размещение сетей связи). "Благодаря поправкам расширяется роль государства, а также его обязанности", - добавил он.

Официальный представитель ОАО "Комкор" (Торговая марка "Акадо Телеком") сказал ComNews, что данную инициативу можно приветствовать, так как она отражает дух времени. "Современный многоквартирный дом уже нельзя представить без сетевой инфраструктуры, и правильно, что теперь это будет закладываться на этапе проектирования. На наш взгляд, эти новые положения законодательства позволят повысить роль органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в реализации инфраструктурных проектов в отрасли связи. Кроме того, они позволят реализовывать те проекты, за счет бюджетов соответствующего уровня, которые не попадают под программу устранения цифрового неравенства (до этого возможности расходования бюджетных средств на такие проекты не было). При этом, крайне важно, какая именно механика будет заложена при реализации данного ФЗ: на наш взгляд, необходимо, чтобы при разработке подзаконных актов учли мнения операторов связи, для минимизации возможных рисков. Один из таких вопросов, например: кому будет принадлежать так называемые "последняя миля" и "последний дюйм". Если он приравнивается к общедомовому имуществу, то кто будет определять его качество? Кто будет его выбирать? И самое главное, кто будет его эксплуатировать? Поэтому, мы считаем, что механизмы реализации новых положений закона нужно обязательно обсудить с операторами связи", - прокомментировал официальный представитель "Акадо".

"ЭР-Телеком тоже поддерживает данную инициативу государства. Представитель пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг" отметил, что развитие городской инфраструктуры сегодня невозможно представить без цифровой инфраструктуры, а если конкретнее, телекоммуникационной инфраструктуры. "Мы разделяем данный подход и развитие законодательства в этом направлении. Мы сможем синхронизировать планы по развитию собственной инфраструктуры с планами по городскому развитию. Особенно это актуально для проектов модернизации до 1 Гбит/с, проектов интернета вещей и городского Wi-Fi. Подобная практика эффективно показала себя в Японии и Южной Корее", - рассказал представитель пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг".

Пресс-служба ПАО "Ростелкома" ответила: "Мы несомненно приветствуем инициативы государства, направленные на поддержку универсальных услуг связи".

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") прокомментировала: "Мы поддерживаем необходимость развития инфраструктуры связи в многоквартирных домах. Полагаем, что при строительстве и реконструкции многоквартирных домов необходимо предусматривать места и соответствующую современную инфраструктуру для размещения сетей и оборудования связи. Это позволит эффективнее решать вопросы предоставления современных услуг связи жителям, создать унифицированные технологические и архитектурные решения при размещении сетей связи. Однако в целях комплексного решения данного вопроса полагаем необходимым внесение соответствующих изменений в Градостроительный кодекс. В части оказания содействия оператору УУС по развитию инфраструктуры связи полагаем важным оказывать подобное содействие всем остальным операторам связи в целях достижения национальных целей по предоставлению современных услуг связи населению РФ".

Старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета "Синергия" Наталия Пшеничникова считает, что в большинстве случаев новые нормы закона "О связи" принципиально не изменят характера взаимодействия региональных органов власти с операторами связи. "Однако, инициаторы изменений считают, что расширение возможностей субъектов РФ в развитии связи на соответствующих территориях по их усмотрению позволит реализовывать дополнительные инвестиционные программы, финансируемые за счет средств субъектов, для обеспечения услугами связи населенных пунктов, не попавших в программу устранения цифрового неравенства, а также устранить пробел в правовом регулировании, что, в свою очередь, будет способствовать расширению доступности услуг связи для населения регионов. Уже сейчас важно отметить, что новые нормы позволят более эффективно развертывать сети связи на малонаселенных территориях и реализовывать крупные инфраструктурные проекты в мегаполисах. Также, как отмечают инициаторы новых изменений, операторы связи, совместно с государством, получат больше финансовых возможностей для реализации услуг связи", - рассказала Наталия Пшеничникова.

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов отметил, что внесение изменений в ФЗ "О связи" призвано регулировать работу российских операторов, сделав ее более четкой и прозрачной. "Без этого невозможна реализация других государственных программ и крупных проектов, например, нацпроекта "Цифровая экономика". Для того, чтобы муниципалитеты оказывали больше услуг в электронном виде, граждане и сами представители власти должны быть обеспечены качественной связью по доступной цене. Соответственно, у операторов должен быть доступ к многоквартирным домам и другим объектам – при этом важно, чтобы действия сотрудников компании не наносили вреда уже имеющейся инфраструктуре и не нарушали коммуникации объектов. Именно поэтому важно заложить место для работы операторов при градостроительном планировании развития территорий и поселений. Экспертная комиссия будет работать во взаимодействии с компаниями, выясняя, какой состав и структура объектов связи необходимы при будущей застройке. Лучший вариант уже прописан в представленном законопроекте – линейно-кабельные сооружения и отдельные помещения для размещения средств связи. Второй немаловажный момент – наличие мощности в инженерных инфраструктурах для обеспечения функционирования средств связи (значит при строительстве эти мощности уже будут закладываться, а не проводиться операторами, когда ремонт в доме будет уже завершен и любой монтаж повлечет за собой новый косметический ремонт). Наличие этих условий создаст благоприятную конкурентную среду для местных операторов", - прокомментировал Павел Мясоедов.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование