Умер председатель Samsung Ли Гон Хи

В Южной Корее в возрасте 78 лет скончался председатель Samsung Ли Гон Хи. Именно благодаря Ли Гон Хи небольшая компания его отца превратилась в огромный международный конгломерат, имеющий признание не только в родной стране, но и во всем мире. Как третьему сыну Ли Бён Чхоля удалось добиться успеха — в материале «Газеты.Ru».

Samsung Electronics сообщила о смерти председателя компании Ли Гон Хи, скончавшегося в возрасте 78 лет.

«С величайшей грустью мы сообщаем о кончине Ли Гон Хи, председателя Samsung Electronics. Он умер 25 октября в окружении своей семьи, в том числе вице-председателя Ли Чжэ Ёна… Его наследие будет вечным», — пишет The Guardian со ссылкой на официальное заявление компании.

Ли был прикован к постели с 2014 года — тогда он пережил сердечный приступ. О его состоянии здоровья практически ничего не сообщалось вплоть до его последних дней жизни. Причина смерти Ли Гон Хи так же не объявлена.

Ли Гон Хи был третьим сыном Ли Бён Чхоля — основателя компании Samsung. Он занял должность председателя бренда после смерти отца.

Считается, что именно благодаря Ли Гон Хи Samsung превратился из дешевого производителя телевизоров и комплектующих в одного из самых мощных технологических гигантов мира.

Как следует из заявления Samsung, политика «нового менеджмента», объявленная Ли в 1993 году, стала «тем двигателем, который заставил компанию создавать лучшие технологии на благо международного сообщества».

Сообщается, что Ли Гон Хи, объявляя своим сотрудникам о начале новой эры в компании 27 лет назад, заявил: «Давайте поменяем все кроме наших жен и детей». После этого он и его работники сожгли все мобильные телефоны бренда, находящиеся на складе — около 150 тыс. устройств.

Ли Гон Хи владел титулом самого богатого человека в Южной Корее, а доход его компании составляет около одной пятой части от ВПП страны. Известно, что Ли редко покидал стены родного дома в центре Сеула, нечасто появлялся в штаб-квартире Samsung и почти не общался с прессой, из-за чего получил прозвище «король-отшельник».

Не обошлось в биографии Ли Гон Хи и без проблем с законом.

В 1995 году ему было предъявлено обвинение в подкупе президента Ро Тхэ У, а в 2008 году — в уклонении от налогов и хищениях. При этом оба раза он был помилован. Второе прощение глава Samsung получил от министра юстиции Южной Кореи, чтобы «Ли смог вернуться к к своей работе в Международном олимпийском комитете и помочь сформировать стране лучшую заявку для проведения зимних Олимпийских игр 2018 году в Пхенчхане».

Смерть Ли Гон Хи неизбежно вызовет шквал слухов и спекуляций на тему того, кто займет его место в компании. Samsung является одним из чеболей Южной Кореи — так называют крупные конгломераты фирм, находящихся под контролем влиятельных семей. Чеболи сыграли важную роль в преодолении финансового кризиса после Корейской войны в 50-х годах XX века, но на текущий момент все чаще становятся участниками коррупционных скандалов. Доход десяти крупнейших чеболей составляет свыше 80% ВВП Южной Кореи.

После того как Ли Гон Хи стал недееспособным, полномочия по управлению компанией перешли к его наследнику Ли Чжэ Ёну.

Однако по южнокорейским традициям из уважения к отцу он не мог стать официальным руководителем компании до смерти родителя.

В 2017 году Ли Чжэ Ёна и четырех других топ-менеджеров Samsung обвинили в даче взятки в размере 43,4 млрд вон (около $38 млн) 60-летней Цой Сун Силь — лучшей подруге бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Кроме того, наследнику империи Samsung вменяли сокрытие активов за рубежом и лжесвидетельство на парламентском слушании. Его приговорили к пяти годам лишения свободы, впоследствии заменив наказание на 2,5 года условно.

Он вышел на свободу в 2018 году, но в августе 2019 года Верховный суд Южной Кореи объявил о возобновлении дела. Ожидается, что Ли Чжэ Ёну могут быть предъявлены дополнительные обвинения, из-за чего он снова может отправиться в тюрьму. Таким образом, его официальное вступление в должность главы Samsung остается под вопросом.

Маргарита Герасюкова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Samsung