Apple привлекают к суду из-за слежки за пользователями iPhone

Активисты подали иски в европейские суды с требованием запретить Apple использовать сбор и хранение пользовательских данных без прямого согласия владельцев Айфонов. Подобные действия со стороны американской корпорации могут расцениваться как грубое нарушение законов Евросоюза о защите конфиденциальной информации.

Австрийская некоммерческая организация NOYB подала жалобы в суды Германии и Испании о нарушении защиты персональных данных компанией Apple. В исках указано, что корпорация использует сервис IDFA, который присваивает каждому iPhone уникальный идентификатор, без явного согласия пользователей.

Система IDFA позволяет отслеживать действия владельцев смартфонов и выявлять предпочтения конкретных людей. Данная информация дает возможность показывать пользователям персонально подобранную рекламу. Кроме того, собранные с помощью IDFA данные могут использоваться не только Эппл, но и сторонними организациями для повышения эффективности рекламных интернет-кампаний.

Представители Apple заявили, что собираются дать возможность хозяевам яблочных устройств решать об использовании IDFA в начале 2021 года. Ранее корпорация уже обещала, что такая возможность будет в 14 версии iOS, однако обещания не выполнила. Обновленная в сентябре 2020 года операционная система до сих пор использует трекеры для отслеживания действий пользователей в интернете.

Рубрики: Безопасность, Гаджеты

Ключевые слова: Apple