Диапазон почти поймали. План перевода частот под 5G рассмотрят в декабре

План конверсии радиочастотного спектра для развития 5G в России находится на согласовании в Минобороны, рассказал журналистам в понедельник замглавы Минцифры Олег Иванов после заседания Государственной комиссии по радиочастотному спектру (ГКРЧ).

Конверсия, или перевод отдельных частот из военного использования в гражданское, должна начаться в 2021 году. Из плана конверсии исключен диапазон 3,4-3,8 ГГц, который является проблемным для России. Эти частоты используются для развития сетей пятого поколения во всем мире, но в России они заняты силовыми структурами, и освобождение их технически затруднительно.

Ранее тестирование технологий 5G в рамках данных частот (3,4-3,6 ГГц) в 2017-2018 гг. проводили дочерние компании "Мегафона" и "Ростелекома". Компании снова подали заявку на проведение тестирования, и она должна была быть рассмотрена на заседании ГКРЧ в понедельник, однако накануне компании заявку отозвали. После исключения частот 3,4-3,8 ГГц план по конверсии оценивается в 7,4 млрд рублей, рассказал Иванов. До этого план мог обойтись государству в 42 млрд рублей. Конверсия коснется диапазонов 2,3-2,4 ГГц, 4,8-4,9 ГГц и 24-29 ГГц.

Рассматривается также освобождение частот в диапазоне 700 МГц из-под эфирного телевидения. Обсуждается возможность компенсации телевещателям такого перехода. Она может составить около 2,1 млрд рублей. Реализация плана предусмотрена до конца 2024 года. В декабре план конверсии будет представлен президенту России Владимиру Путину.

Развитие 5G предполагается на отечественном оборудовании, но тестирование, возможно, разрешат и на зарубежном. Каждый случай будет рассматриваться отдельно, отметил Иванов.

Ирина Алпатова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование, радиочастоты