Подвижность кабеля снизит налоги операторов

Мин­цифры под­го­тови­ла про­ект фе­дераль­но­го за­кона "О вне­сении из­ме­нений в статьи 2 и 8 фе­дераль­но­го за­кона "О свя­зи". До­кумент пре­дус­матри­ва­ет зак­репле­ние за ка­белем свя­зи юри­дичес­ко­го ста­туса дви­жимо­го иму­щес­тва. Юрис­ты го­ворят, ес­ли за­коноп­ро­ект при­мут, то опе­рато­ры сэ­коно­мят на на­логах.

Поправки исключат возможность признавать кабели связи как недвижимое имущество в судебных спорах и уменьшат налоговые расходы телекомов. По общему правилу линейные объекты, к которым относятся кабели связи, признаются объектами недвижимости, так как они относятся к сооружениям. Однако сейчас кабели могут считаться и движимым имуществом, если рассматривать их как линии передачи (согласно Письму Минкомсвязи России от 14.04.2015 N П12-7172-ОГ - прим. ComNews).

"Отнесение кабеля связи к движимому имуществу основано на технической возможности демонтажа, замены или перемещения такого оборудования. Перечисленные действия возможно осуществлять без потери функционального назначения кабеля, который может выполнять свои функции отдельно от основного средства связи, а также заменяться без нарушения конструктивных связей. Отсутствие в Федеральном законе от 7 июня 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" прямой нормы об отнесении кабеля связи к движимому имуществу создает предпосылки для различного толкования статуса указанного объекта и его идентификации как недвижимого имущества. В случае переклассификации кабелей связи в состав недвижимости, налоговые претензии для компаний связи могут повлиять на финансовое состояние операторов связи, а также на выполнение их обязательств перед клиентами и темпы развития национального проекта "Цифровая экономика". Целями проекта федерального закона является однозначное толкование кабеля связи как движимого имущества", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам старшего партнера юридической фирмы "Катков и партнеры" Павла Каткова, квалификация кабельной инфраструктуры как движимого имущества выгодна операторам. Они сэкономят на налогах. "Прямое указание в федеральном законе на движимый статус кабельной инфраструктуры могло бы устранить возможность двойственного толкования, сэкономить силы и время сторон - операторов связи и ФНС - на досудебные и судебные налоговые споры и улучшить экономическое положение операторов", - сказал эксперт.

Юрист говорит, что законопроектом Минцифры пытается обойти возможные поправки в Налоговый и Гражданские кодексы, и это разумно. "Поправки в Налоговый кодекс - это неизбежное влияние на процесс со стороны ФНС, а для изменения Гражданского нужно будет пройти Совет по кодификации. Очевидно, Минцифры не хочет играть на чужом для себя поле, пытаясь решить вопрос в рамках близкого и понятного ему закона о связи", - объясняет Павел Катков.

В "МегаФоне" и "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") законопроект поддерживают. В МТС документ комментировать отказались. В "Ростелекоме" на запрос не ответили. В "ЭР-Телекоме" рассказали, что принимали участие в работе над текстом поправок.

Налоговые органы заинтересованы в том, чтобы та или иная вещь считалась недвижимостью, особенно если речь идет о дорогостоящих объектах, таких как сложное оборудование или инженерные коммуникации. "В подобной ситуации было бы эффективным урегулировать сам подход к делению имущества на движимое и недвижимое, чтобы не делать это в ручном режиме, устанавливая статус для каждой такой спорной вещи, перечень которых невозможно сделать исчерпывающим", - уверен управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин. - Но законодатель пошел по другому пути: просто назвал кабели связи движимым имуществом. Конечно, это лучше, чем ничего. Можно представить стоимость таких активов и налоговые отчисления, которые делают операторы по налогу на имущество организаций".

Несмотря на очевидные плюсы законопроекта для операторов связи, открытым остается вопрос по тем кабелям связи, которые уже зарегистрированы как недвижимость. "Минэкономразвития в разъяснениях указывает, что линейные объекты, которые являются сооружениями и введены в эксплуатацию как объекты капитального строительства, то есть с получением разрешения, с большей вероятностью относятся к недвижимости, - комментирует руководитель юридической практики "Клифф Лигал" Евгений Джафаров.- Если же такое разрешение не было получено, то, скорее всего, они недвижимостью не являются".

В законопроекте не уточнили, что положения его могут распространяться на правоотношения, которые возникли ранее. Это означает, что если документ не доработают, то часть правообладателей кабелей связи не сможет воспользоваться его преимуществами. Законопроект направят в Госдуму после одобрения правительством.

Анас­та­сия Сам­со­нова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, оптоволокно, операторы связи