В Коломенском кремле появился ЭларСкан

В историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль» поставлен новый сканер ЭларСкан А2, который позволит не только создавать электронные копии экспонатов, но и уберечь от повреждений самые ценные и древние из них.

Приобретение сканера ЭЛАР позволит оцифровывать в деликатном режиме предметы различных собраний, - как документальных, так и предметных, - отмечают в музее.  

«Выбирая сканер, особое внимание мы уделили системе освещения, позволяющей обеспечить безопасность предметов в процессе сканирования, а также размерам книжной колыбели для удобного размещения нестандартных экспонатов, - говорит Екатерина Сергеевна Антипова, главный хранитель музейных предметов. – Мы сканируем ветхие оригиналы, многие из которых являются историческими и особо ценными документами 17-18 веков. Любое воздействие вредного излучения способно сократить жизнь этих фондов на 20 с лишним лет. ЭларСкан имеет светодиодную систему подсветки, которая не оказывает ультрафиолетового и инфракрасного воздействия и делает оцифровку абсолютно безопасной. Теперь при необходимости мы можем делать даже несколько копий одного документа, не опасаясь за его сохранность»

Книги 17го века, хранящиеся в «Коломенском кремле», зачастую имеют широкий переплет, раньше сканировать их качественно и не повредив корешок, было большой проблемой. То же можно сказать и о массивных прошитых делах 18го века, которые теперь предстоит оцифровать с помощью нового сканера. 

«Благодаря V-образной книжной колыбели с регулировкой угла наклона, углублением для корешка и возможностью раскрытия на 90, 120 и 180 градусов у нас появилась возможность сканировать ценные оригиналы толщиной до 15 см без риска их повреждения», - рассказывает  Екатерина Сергеевна Антипова.

В музее уточняют, что электронные изображения коллекций необходимы для выгрузки в Государственный каталог Музейного фонда РФ, а также для предоставления исследователям, создания публикаций, виртуальных выставок. 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР