«Ростелеком» восстановил услуги связи в Ненецком автономном округе

1 декабря в 05:02 в 65 км от села Усть-Цильма (в сторону села Ижма) на территории Республики Коми произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи.

В результате аварии у абонентов компании «Ростелеком» в Ненецком автономном округе временно отсутствовал доступ в интернет, телефонная связь работала по резервному спутниковому каналу связи с ограничениями.

Благодаря реализованному оператором совместно с администрацией Ненецкого автономного округа в 2019 году проекту по изменению схемы прохождения телевизионного сигнала для абонентов «Ростелекома» был доступен просмотр 20 каналов цифрового телевидения. Также местные жители могли пользоваться локальными информационными ресурсами государственных учреждений региона: электронная запись в поликлинику, электронный дневник, виртуальная приемная администрации, портал культуры, портал народного контроля, геоинформационный портал округа.

Аварийно-восстановительная бригада прибыла в зону повреждения в 09:45 и пешком продвигались около 500 метров к месту предположительного обрыва кабеля по заболоченному участку на берегу реки Печоры. С помощью специальных измерений обрыв кабеля связи был обнаружен в русле реки. Точная причина повреждения на данный момент не установлена. Вероятно, повреждение вызвали природные факторы.

Технические специалисты немедленно приступили к работам по восстановлению линии связи. На устранение последствий аварии в сложных климатических условиях потребовалась около пяти часов. В 15:00 для абонентов Ненецкого автономного округа услуги связи были восстановлены в полном объеме.

«Ростелеком» восстановил услуги связи в Ненецком автономном округе

Алексей Никитин, технический директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:
«Несмотря на сложный ландшафт и не самые приятные погодные условия, специалисты аварийно-восстановительной бригады приложили все усилия для скорейшего восстановления связи в Ненецком автономном округе. Они уложились в контрольные сроки и отлично выполнили свою работу. Это главная задача связистов в подобных ситуациях – сделать качественно и быстро».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад