Seiko Epson разработала миниатюрный GPS-модуль для мобильников

Компания Seiko Epson сообщила о разработке одночипового GPS-модуля, предназначенного для использования в сотовых телефонах следующего поколения. Микросхема S4E19863, как отмечается в пресс-релизе, обладает высокой чувствительностью и имеет небольшие размеры - 13 x 8 x 1,28 мм.

По прогнозам аналитиков, количество мобильных телефонов, совместимых с глобальной системой позиционирования (GPS), в ближайшие несколько лет существенно возрастет. Такие телефоны могут использоваться, например, для быстрого определения местоположения звонящего в случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций. Предполагается, что уже к весне 2007 года все сотовые 3G-аппараты, выпускаемые на территории Японии, получат встроенные GPS-модули.

Что касается микросхемы S4E19863, то она обладает чувствительностью -160 дБ, время определения местоположения составляет 2-3 секунды при работе на открытой местности и 7 секунд при использовании терминала в помещении. Погрешность определения координат не превышает 10 метров на открытой местности и 35 метров в помещении, напряжение питания - 1,8/3,0 В. Следует также заметить, что чип совместим со спецификацией 3GPP и, соответственно, может использоваться в сетях любого типа. Первые поставки GPS-модулей S4E19863 компания Seiko Epson намерена начать в октябре нынешнего года.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование